Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме предложили ввести госмонополию на спирт

Проблему бедности в России можно решить с помощью введения государственной монополии на производство алкоголя. Такое заявление сделал первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов . Его слова приводит «Лента.ру».
Бедных россиян предложили спасти монопольным спиртом
Фото: ТАССТАСС
«И в царской России, и в советской была монополия на производство алкоголя. Это исключало возможность отравления и приносило большие доходы. Необходимо восстановление госконтроля над производством и продажей спиртных напитков. Алкоголь, если его взять под контроль государства, должен дать четыре триллиона дополнительных рублей в бюджет», — заявил представитель парламента.
Свое заявление Коломейцев сделал, комментируя исследование Credit Suisse, посвященное имущественному неравенству в разных странах. По данным компании, уровень доходов россиян упал за последний год на 14,4% , тогда как 89% всех богатств в стране принадлежит 10% домохозяйств. Социальное расслоение в России оказалось сильнее, чем в США и Китае (78 и 73% богатств контролируются в странах 10% домохозяйств).
По данным Счетной палаты России, в 2019 году 20,5 миллиона россиян будут жить за чертой бедности. По мнению эксперта, одним из способов борьбы с бедностью в России также могло бы стать введение прогрессивного налогообложения. По мнению Коломейцева, прогрессивная шкала принесла бы бюджету порядка 5 триллионов рублей.