Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесмен-фигурант дела о вымогательстве не участвовал в управлении кузбасской шахтой

КЕМЕРОВО, 23 ноября. /ТАСС/. Известный в Кузбассе бизнесмен , ставший фигурантом уголовного дела о вымогательстве акций АО "Разрез "Инской", не участвовал в управлении шахтой. Об этом сообщила ТАСС адвокат Щукина Елена Юлова.

"Александр Щукин не является и никогда не являлся владельцем угольной компании "Разрез "Инской", а также не участвует в управлении и деятельности данной компании... Исходя из требований норм законодательства об адвокатской тайне, я не могу раскрывать ни позицию, которую занимает господин Щукин в настоящем уголовном деле, ни его отношение к предъявленному обвинению", - сказала она.

Видео дня

По ее словам, Щукин оказывает содействие следствию "в той мере, в какой это возможно в его процессуальном статусе и положении".

Дело о вымогательстве

14 ноября возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской" у . Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. Среди восьми фигурантов дела находятся высокопоставленные чиновники, представители следственного управления СК РФ по области и бизнеса.

Центральный районный суд Новосибирска на прошлой неделе отправил шесть подозреваемых под домашний арест до 13 января - и. о. первого замгубернатора , вице-губернатора , начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области , замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел кемеровского главка СК , старшего следователя этого отдела и учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина.

Еще двух фигурантов дела - руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина и доверенное лицо Щукина Геннадия Вернигора - арестовали на 2 месяца.

Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Кроме того, действия представителей СК и областной администрации проверяются на предмет превышения ими своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Ситуация на шахте

Губернатор 15 ноября сообщил журналистам, что считает задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела "грамотно подставили". Он пояснил, что ситуация на шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей

Сложности на шахте возникли из-за того, что шахта не смогла планово перейти в новую лаву из-за геологического нарушения. После этого, по словам Тулеева, было принято решение привлечь специалистов из соседних предприятий известного в регионе бизнесмена Александра Щукина, однако позже специалисты ушли.

О Щукине

Александр Щукин - известный в Кемеровской области бизнесмен, занимает 195 место в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России". Щукин считается владельцем "Западно-Сибирской угольной компании", сделка по приобретению которой оспаривается в Арбитражном суде (шахта была передана под контроль Щукина в 2013 году). Кроме того, как сообщал в конце августа Тулеев, Щукин получил контрольный пакет акций и "Юргинского машзавода", собственниками которых считались структуры . Помимо угольного и машиностроительного бизнеса, Щукин владеет "Кузбасской птицефабрикой", сетью дилерских салонов и других предприятий Кузбасса.