Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Государство всерьез взялось за борьбу с коррупцией: своих должностей лишаются министры, губернаторы и другие крупные чиновники. Так, недавно по подозрению во взяточничестве попал под следствие министр экономического развития страны . Однако проконтролировать деятельность различных незаметных организаций, функционирующих ступенью ниже, до сих пор крайне сложно. А между тем там коррупция встречается куда чаще, чем на самых верхних этажах власти, пишут «Аргументы недели».

«Совет» да любовь
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

В том же , например, внезапно обнаружилась очень интересная схема на уровне замдиректора департамента, связанного лоббистскими интересами с неким НП «Совет рынка» – как раз одной из тех самых «серых» организаций, имеющих серьёзное влияние в рамках своей отрасли, но малоизвестных широкой публике. Один из её руководителей , заручившись поддержкой высокопоставленных сотрудников МЭРТ и , организовал мощную структуру по перераспределению и выводу государственных денег, лоббируя интересы и перекраивая под себя правила игры на энергетическом рынке.

Видео дня

Некоммерческое партнерство «Совет рынка» – организация крайне непростая. Очевидно, что возможности этой организации трудно недооценить: хотя формально она находится в подчинении у Министерства энергетики России, но в силу своего особого статуса обладает большими самостоятельными полномочиями по регулированию и санкционированию деятельности участников электроэнергетического рынка России. Оборот которого, между прочим, достигает 2 трлн. руб. в год.

Являясь начальником Управления конкурентного ценообразования НП «Совет рынка», Максим Русаков сформировал весьма широкий профессиональный круг знакомств, за время своей карьеры успев наладить прочные связи с чиновниками и руководителями коммерческих компаний. Для переговоров он обычно использовал неформальную обстановку баров, ресторанов и даже бань. В конце концов, Русакову удалось прибавить к собственному полагающемуся ему по должности административному ресурсу широкие возможности руководящих сотрудников нескольких российских министерств. Это позволило незаметно для стороннего наблюдателя, но весьма эффективно прокручивать различные финансовые схемы.

Одна из таких схем позволила Русакову привлечь к сотрудничеству его бывшего начальника по НП «Совет рынка» , перешедшего в 2010 году в Минэнерго на должность замдиректора департамента развития электроэнергетики. Русаков и тут оказал «услугу» нужному и важному человеку, фиктивно трудоустроив в «Совет рынка» супругу Гринкевича Оксану. При этом работой он её не затруднял, и дама в офисе практически не появлялась. Однако зарплаты и премии выплачивались ей с завидной регулярностью, что, в конце концов, причинило государству ущерб в миллионы рублей (всего, по версии правоохранителей, она незаконно получила более 12 млн. руб.).

Это нарушение попало в поле зрения , и в августе 2016 года по итогам проверки Егора Гринкевича со скандалом уволили из ведомства. В настоящее время в отношении всех участников этой схемы – четы Гринкевичей, Русакова и ряда ответственных руководителей НП «Совет рынка» – рассматривается вопрос о возбуждении новых уголовных дел.

Другая схема, например, базировалась на имеющихся у Русакова возможностях влиять на правила и порядки, установленные для рынков электроэнергии. В частности, он имел возможность корректировать в ту или иную сторону регламенты отклонений, по которым предприятия энергетического сектора можно штрафовать на крупные суммы за перерасход или недобор электрической энергии.

Видеоврез (реклама)

Чтобы «реализовать» эти полномочия, Русаков предпринял ряд целенаправленных вмешательств, корректируя эти регламенты в пользу конкретных крупных частных потребителей электроэнергии. В конце октября 2015 года такая коррекция была успешно пролоббирована Русаковым при активной поддержке заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития Евгения Ольховича. В результате получила дополнительную прибыль в размере 4 млрд. рублей, которые энергетика, соответственно, недополучила. Что получили за свои «добрые дела» Русаков и Ольхович, можно лишь догадываться.

К слову, попутно выяснилось, что на протяжении трёх последних лет основные решения по изменениям правил рынка электроэнергии с разработкой аргументации, обоснований и расчётами экономических эффектов производились прямо в квартире Гринкевича, где постоянно собирались и другие члены группы – Русаков и Ольхович. Обговорив детали, они расходились по своим ведомствам лоббировать «правильные» и «полезные» инициативы.

Запросы и аппетиты постепенно разрастались, участникам группы пришлось подключить к работе жен, сослуживцев, чиновников. Вместе с доверенными партнерами – своим другом и соседом Алексеем Плетневым, а также директором и соучредителем ООО «РусИнтерХолдинг» и ООО «ПроБизнесКонсалтинг» Дмитрием Задворочновым Русаков организовал и провернул еще одну теневую схему. Он создал ООО «МеРКон» и стал активно навязывать ее в качестве субподрядной организации для оказания консалтинговых услуг на конкурсы энергокомпаний. Причем, руководителем и соучредителем «МеРКона» была жена Плетнева – Ирина, а вторым соучредителем - супруга самого .

Ещё в период учёбы в Московском энергетическом институте Русаков познакомился с Алексеем Плетнёвым, который в середине нулевых также работал в НП «АТС». Будучи коллегами, Русаков и Плетнёв сдружились, а после приобретения квартир в Москве стали соседями. В настоящее время они продолжают дружить семьями. Русаков познакомился ещё с двумя своими нынешними деловыми партнёрами – директором и соучредителем ООО «РусИнтерХолдинг» и ООО «ПроБизнесКонсалтинг» Дмитрием Задворочновым и гендиректором ООО «КЭЭС» Александром Могилевичем. Через жену последнего Ольгу Могилевич Русаков получил выход на , где она работает заместителем директора департамента по экономике и инвестициям.

Вместе с Плетнёвым и Задворочновым Русаков организовал ещё одну хитроумную схему. Он создал ООО «МеРКон» и стал активно пропихивать его в качестве субподрядной организации для оказания консалтинговых услуг на конкурсы, объявляемые энергокомпаниями. Эту компанию можно смело назвать «женским клубом»: руководителем и соучредителем выступила супруга Плетнёва – Ирина Ряхина (Плетнёва), а вторым соучредителем стала жена самого Русакова Елена

Плетнёв привлекал заказчиков и контролировал исполнение договоров, Русаков проводил переговоры с руководителями энергетических компаний для привлечения их к сотрудничеству. При этом основным исполнителем по договорам с энергетиками числилась компания Задворочнова «ПроБизнесКонсалтинг», услуги которой Русаков усиленно предлагал зависящим от него энергетическим компаниям.

Затем, получая деньги за якобы консалтинговые услуги, «ПроБизнесКонсалтинг» перенаправлял до половины вырученных средств на счета «МеРКона» и других «фирм-прокладок».

Это лишь несколько схем вывода государственных денег, которые просочились наружу, а сколько еще таких махинаций за несколько лет ей удалось успешно и тихо провернуть? Стоит надеяться, что , вовсю сейчас занятые уничтожением коррупции в самых высоких эшелонах власти, присмотрятся и к этим дельцам, создавшим преступного спрута в энергетической отрасли России прямо под носом у нескольких министерств.