Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молодёжный форум «Вилюй» – уникальный

60 молодых людей из Мирнинского, Нюрбинского, Сунтарского и Ленского районов участвуют в республиканском молодежном форуме «Вилюй-2016», проходящем в поселке Светлый Мирнинского района на базе индустриального техникума. Первую лекцию-семинар на тему проектного мышления провёл сертифицированный специалист в области управления проектами из Москвы Олег Северинов. Провёл легко, непринуждённо, с юмором и многочисленными примерами. Молодые фонтанировали проектами и предложениями.
Молодёжный форум «Вилюй» – уникальный
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Вслед за первой лекцией последовала встреча с главой района . Участники форума посмотрели короткий фильм-презентацию о Мирнинском районе, после чего на Ришата Нургалиевича обрушился целый шквал вопросов.
– Что вы ждёте от этого форума? Чем он вам может помочь? Дайте нам «Точку опоры»! Можно ли расширить размер гранта, если будут толковые идеи и проекты? Какая работа проводится в Мирнинском районе для развития сельского хозяйства? Можно ли организовать в Мирнинском районе переработку мусора? Будут ли в Мирном развлекательные центры? Нельзя ли построить в Светлом молодёжное кафе? Будет ли оборудован городской парк аттракционами? Нельзя ли в нём расположить галерею народных искусств? Как обстоит дело с жильём для молодых? Будет ли в Мирнинском районе магнитно-резонансная томография? Что делается для снабжения города качественным мясом? Будет ли в Мирном вечный, а не временный вечный огонь? Что делается в Мирнинском районе для ветеранов? – на эти и на другие вопросы молодых лидеров глава района дал обстоятельные, подробные ответы.
Вслед за этим состоялась торжественная церемония открытия форума. К участникам форума обратился заместитель председателя районного комитета молодёжи Леонид Жалсараев, он предложил вспомнить, как проходил пятый форум «Вилюй-2014», продемонстрировал ролик и предоставил слово для приветствия главе района.
– Поздравляю вас с открытием шестого республиканского форма «Вилюй-2016», – обратился к участникам форума Ришат Нургалиевич. – Мы собирались здесь два года назад, во время просмотра видеоролика я увидел много знакомых лиц, некоторые уже работают в администрации района, в мэрии. Надеюсь, и здесь сидящие, когда мы будем открывать седьмой молодёжный форум, к тому времени будут работать в администрации посёлка Светлый и города Мирного. Желаю вам веры в себя, веры в людей, веры в страну, в то, что ваша энергия и энтузиазм помогут вам реализовать себя, ваши мечты, желания, стать настоящими людьми. Успехов вам, дерзайте!
Свои слова напутствия молодым лидерам сказали глава МО «Посёлок Светлый» , и.о. директора Светлинского индустриального техникума Ольга Корнева и преподаватели, эксперты , Олег Северинов и . Заведующий отделом молодёжи департамента культуры и молодёжной политики администрации МО «Нюрбинский район» от имени главы Нюрбинского района вручил подарок главе Мирнинского района Ришату Юзмухаметову книгу-альбом про олонхо.
– Мы очень рады, что уже который год наш СИТ принимает самых активных, самых творческих, самых идейных молодых людей, – признаётся Ольга Корнева, – здесь собрались неравнодушные молодые люди, которые болеют за свою республику, за свои районы.
– Я очень давно работаю с молодёжью, – делится своими впечатлениями Олег Северинов. – С величайшим удовольствием принял приглашение ребят из Мирного, здесь уже второй раз. По прошествии пяти лет самое важное, что я могу отметить, – здесь меня встретили абсолютно другие люди. От той команды, которая меня принимала в 2011 году, никого нет. Это хороший знак, значит, никто не засиделся на месте. Каждый из участников формирует проектную идею, мы им помогаем в этом. Наша задача – научить ребят правильно думать. И чтобы все идеи были реализованы. Впечатления о форуме – самые положительные. Форум «Вилюй» уникален своей полудомашней обстановкой, тем, что объединяет молодёжь Якутии и делает акцент на реальных делах в той локации, где эти люди живут, учатся, решают проблемы. Участников 60, они разбиваются на группы, которые плотно общаются между собой, с конкретным эффектом, никто никуда не разбегается, все вместе, дружно работают – это то, чего нельзя достичь на «Селигере» с пятитысячной аудиторией. Много идей реализуется в полном объёме. Цели, которые ставит перед собой форум, достижимы и эффектно работают.