Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минэкономразвития на последнем совещании с Улюкаевыми одобрило реформу закупок госкомпаний

На последнем совещании в должности министра экономического развития 14 ноября принято решение провести реформу закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который регулирует в том числе закупки компаний с госучастием. Протокол совещания есть в распоряжении RNS.

Минэкономразвития на последнем совещании с Улюкаевыми одобрило реформу закупок госкомпаний
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

Как следует из протокола, в совещании, сразу после которого Алексей Улюкаев уехал в офис , где был задержан, присутствовали глава , гендиректор , первый заместитель генерального директора , зампредправления , первый замгендиректора «» Ольга Осина, замруководителя секретариата первого вице-премьера .

Видео дня

На совещании участники согласились вывести из-под регулирования закона о закупках госкомпаний внутригрупповые сделки и закупки иностранных «дочек» госкомпаний. Также было принято решение убрать из-под действия закона закупки финансовых услуг, приобретение государственной и муниципальной недвижимости и закупки электроэнергии в части обязательной покупки мощности.

223-ФЗ решено дополнить новыми правилами закупок у малого и среднего бизнеса.

«(Согласиться в части. – RNS) применения заказчиками ограниченного перечня способов закупок (конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок) только для малого и среднего предпринимательства (до 400 млн. рублей) с обязательностью заключения договора, за исключением исчерпывающего перечня случаев, а также с установлением исчерпывающего перечня оснований для изменения договора. Такие закупки могут осуществляться только в электронной форме на электронных площадках, функционирующих в рамках контрактной системs», — говорится в документе.

Закупки у широкого круга лиц смогут проводиться любыми конкурентными и неконкурентными способами. Также такие закупки могут осуществляться как в «бумажной», так и в электронной формах и на любых электронных площадках.

«В рамках таких закупок сохранить право заказчика на отказ от заключения договора в соответствии с гражданским законодательством», - говорится в протоколе.

Также было принято решение разрешить госкомпаниям отказываться от исполнения договора, исключить лишние требования к комиссиям по осуществлению закупок и к детализации протоколов. Но право не указывать конкретную цену услуги решено сохранить, а сроки заключения договоров — увеличить.

решило ограничить случаи закупок, которые могут быть обжалованы в . Подать жалобу до окончания срока подачи заявок на закупку сможет любое юрлицо, а после окончания срока подачи заявок - только участник закупки. При этом рассмотрение жалобы антимонопольным органом должно ограничиваться только вопросами, составляющими предмет обжалования.

Госкомпании будут наделены правом устанавливать требование об обеспечении заявок при начальной цене договора до 5 млн рублей в размере 1%, свыше 5 млн рублей – до 5% от цены договора. Сейчас госкомпании не обязаны обосновывать цену контракта. В ежемесячной отчетности госкомпании должны будут предоставлять дополнительные сведения о контрактах с единственным поставщиком, если не смогли состояться конкурентные торги.

На совещании было принято решение дополнительно проработать вопрос о сокращении объема информации о закупках госкомпаний, размещаемой в открытом доступе. Участники совещания поддержали изменения в законодательство в части изъятий унитарных предприятий ядерного комплекса и стратегически важных предприятий из-под действия закона.

Протокол совещания подписал уже временно исполняющий обязанности министра, замглавы ведомства .