Новак сравнил выступление главы "РусГидро" с плачем Ярославны
Глава Минэнерго РФ Александр Новак раскритиковал главу "РусГидро" Николая Шульгинова из-за снижения инвестиционной программы компании и прогнозов аварийности. "У вас на слайде 4 показано увеличение аварийности, начиная с 2017 года, прогноз. Мы не принимаем такие цифры", - сказал Новак, комментируя выступление Шульгинова на Всероссийском совещании, посвященном прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 года. Шульгинов в своем выступлении отметил, что у него вызывает обеспокоенность высокий уровень износа оборудования ПАО "РАО ЭС Востока". А для обеспечения его надежной работы необходим значительный объем финансирования ремонтной программы, который не может быть полностью обеспечен в условиях высокой долговой нагрузки дальневосточного холдинга и отсутствие учета в тарифах экономически обоснованных расходов. "Странное заявление я услышал сейчас. И по тарифам у меня большая просьба работать с регионами. Работайте с регионами на Дальнем Востоке. Все что вы говорите, недостаток средств - это плач Ярославны", - заключил министр.
Инвестпрограмма "РусГидро"
"РусГидро" в соответствии с инвестиционной программой планирует вложить 312,196 млрд рублей в реконструкцию существующих и строительство новых электростанций в течение 2016-2018 гг. В 2016 году капитальные затраты компании были запланированы в объеме 124,957 млрд рублей, в 2017 году - 111,827 млрд рублей, на 2018 год объем капитальных затрат обсуждался в объеме 75,411 млрд рублей. Предстоящие капитальные затраты в основном связаны с реконструкцией оборудования гидроэлектростанций.
Проблемы с "дочкой"
На сегодняшний день дальневосточная "дочка" "РусГидро" - "РАО ЭС Востока" находится в тяжелом финансовом состоянии, ее задолженность на конец I полугодия 2016 г. составила 104,5 млрд руб. Для решения долговых проблем структуры "РусГидро" рассматривает докапитализацию компании. Сделка по докапитализации "Русгидро" в объеме до 55 млрд руб. была поддержана на уровне президента РФ. "РусГидро" сообщала, что она не предполагает использования ранее полученной государственной гарантии, а также не предусматривает выпуск облигаций со стороны "РАО ЭС Востока", которые до этого предполагалось обеспечить госгарантией. Таким образом, она пройдет без отвлечения ресурсов госбюджета. Банк ВТБ может принять участие в сделке по докапитализации "Русгидро" и получить 14% в капитале гидрогенерирующей компании. Компания и банк в ближайшее время планируют выйти на финальные договоренности по всем ключевым условиям сделки. Доля государства будет не менее 60,5%. Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Крупнейшим акционером компании является государство (67,12% уставного капитала).