РЖД предлагают исключить монопольную часть госзакупок из расчетов для малого бизнеса

МОСКВА, 24 ноября. //. предлагает исключить малый и средний бизнес из монопольных позиций (монополия - исключительное право на производство или продажу продукции/услуг - прим. ред.) по закупкам крупных государственных компаний. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент и директор по внутреннему контролю и аудиту РЖД .

РЖД предлагают исключить монопольную часть госзакупок из расчетов для малого бизнеса
© ТАСС

"Одной из ключевых проблем выполнения установленных сегодня правительством квот для малого бизнеса является наличие монопольных позиций, которые по госзакупкам могут поставить одну-две крупные компании. Нужно скорректировать квоты в отношении тех торгов, где есть монопольные позиции, и по каждой госкомпании рассчитывать их индивидуально, монопольную часть лучше исключить из расчетов для малого бизнеса", - подчеркнул Чабунин.

"Малые предприятия физически не могут встать, например, между РЖД и (предприятие, выпускающее машиностроительную продукцию, железнодорожные вагоны и продукцию военного назначения - прим. ред.), они не могут выполнить большой заказ на поставку вагонов. Поэтому нужно проработать качественно те позиции, где у малого бизнеса больше шансов себя реализовать", - подчеркнул он.

В августе премьер-министр РФ распорядился повысить порог доступа малых и средних компаний к прямым закупкам госкомпаний с 10 до 15%, распоряжение вступит в силу в январе 2018 года.

По данным корпорации МСП, общий объем закупок по заключенным договорам с субъектами МСП на ноябрь 2016 года у ОАО "РЖД" составил 104,47 миллиарда рублей, из них 47 миллиардов рублей - это прямые закупки у малого бизнеса.