Приватизация МУП «Пензгорстройзаказчика» обеспокоила депутатов

В отношении МУП «Пензагорстройзаказчик» запущен механизм приватизации, сообщила на сессии Гордумы 25 ноября начальник управления муниципального имущества администрации Пензы Наиля Алюшева.

Предприятие находится в плановом прогнозе приватизации уже долгие годы. Однако именно на сессии 25 ноября прозвучали опасения, что акционирование «Пензагорстройзаказчика» не принесет никакой пользы городу.

Депутат отметила, что в следующем году бюджет Пензы планирует получить со всех МУПов 1,5 млн рублей дохода, в том числе с «Пензагорстройзаказчика» — 1 млн рублей. «Вы проводили сопоставление прибыли, получаемой от этого муниципального предприятия, и прибыли, которую мы получим в результате приобретения его акций?» — спросила Ирина Воронина.

Наиля Алюшева ответила, что в настоящее время проводится оценка имущества МУПа. Зампред Гордумы Георгий Тюрин, в свою очередь, уточнил, может ли предприятие после акционирования приобрести имущество и провести дополнительную эмиссию акций, размыв тем самым долю города. Представители мэрии пояснили, что такое решение вправе провести только акционеры. Ирина Воронина с этим не согласилась.

«Я как юрист могу сказать, что совет директоров и директор акционерного общества вправе принимать определенные решения, в том числе — приобретая имущество, заключая кредитные договоры, инвестируя имущество в пределах 25%. Это означает в совокупности всех факторов, что город, являясь изначально стопроцентным акционером, в итоге станет миноритарием и мы потеряем муниципальное унитарное предприятие. Выполнить дополнительную эмиссию акций тоже не запрещено», — сказала Воронина.

Депутат Роман Петрухин заметил, что приобретение дополнительного имущества никак не сказывается на дополнительной эмиссии.

«А я и не говорю, что это одна и та же процедура. Это различные факторы развития ситуации, свидетельствующие о том, что город не останется единственным хозяином этого АО», — добавила Ирина Воронина.