Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экологичность в тренде: как из отходов сделать доходы

Эти казахстанские предприниматели подарили мусору вторую жизнь и научились делать на этом деньги.
Резиновая плитка из старых шин
Измельченные автомобильные шины предприниматель из Казахстана Диас Байтугаев скупает тоннами. Они стали для него настоящим открытием. Из дешевого сырья он делает резиновую плитку.
«У плитки те же свойства, что и у автомобильной покрышки. Она предназначена выдерживать и жару и холод, и в ней нет никаких примесей», - говорит предприниматель.
Резиновая крошка, клей и пигмент. Все это смешивают, а полученную массу прессуют в формах. Трое суток выдержки - и партия готова. Эластичная, прочная и недорогая. Товар такой сегодня в ходу. Берут его, в основном, строительные компании. Плитка подходит для всего, ей спокойно можно застелить детскую площадку.
Конкурентов на местом рынке еще нет, поэтому расчеты предпринимателя самые оптимистичные. Технология несложная, а оборудование недорогое. В связи с этим рентабельность такого бизнеса составляет до 30 процентов. Как говорит сам предприниматель, спрос на такую плитку растет быстро, лишь бы крошки хватило. Резиновые отходы сейчас в цене и сейчас бизнесмен уже рассматривает еще одну перспективную идею для бизнеса – заводы по переработке шин.
«В Казахстане сейчас запущена программа по благоустройству всех дворов, - рассказывает Диас Байтугаев, - В каждом дворике появятся площадки с резиновым покрытием. И потребность в нашем материале будет только расти с каждым годом».
Фото: Виталий Залесский, «Мир 24»
Ценная свалка
Рабочее место этого бизнесмена можно принять за свалку. Старые принтеры, компьютеры и телефоны сюда привозят со всего города. Раньше предприниматель их чинил, а теперь – ломает. Так выгодней.
«Изначально наша компания занималась ремонтом оргтехники, - рассказывает Павел. – Однажды скопились ненужные запчасти, и у нас встал вопрос: что с ними делать? Мы узнали, что в них много драгметаллов и решили переквалифицировать свое производство».
Идеи для досуга
Как заработать деньги на отдыхе
Как оказалось, старая техника является просто кладезем цветмета, пластика и драгметаллов. Все это можно продавать, что наиболее выгодно, чем ремонт техники.
Разбирает и сортирует старую технику небольшой штат работников. На дальнейшую переработку, по данным Павла, уходит 85 процентов сырья. Металлы уходят на переплавку на заводы Казахстана и в Европу – поставки регулярные.
Такая услуга удобна всем: Павлу – бесплатное сырье, а людям - избавление от хлама.
Всего за год цех перерабатывает до 13 тысяч тонн оргтехники, которая могла бы оказаться на свалке. А недавно здесь открыли еще и собственную переработку пластика, из которого потом вполне можно выпускать новую тару.
Фото: «МИР 24»
Ретро для интерьера
Лампы из миксеров, светильники из телефонов, люстры из чайников, а часы из весов. Отслужившие свой срок вещи в руках дизайнера Ильи Малкова получают второе рождение.
«Это настоящее творчество. У меня рождается какая-то идея, я подбираю материал, а далее новый предмет рождается совершенно из разных старых вещей, - говорит бизнесмен. – Важно, чтобы сувенир был не только красивым, но и хранил историю».
Сначала мастер делал подарки для себя и своих друзей, но люди быстро обратили внимание на практичный эксклюзив и сейчас Илья сотрудничает с магазином, куда и отдает на реализацию свои товары. Перед праздниками поделки дизайнера раскупают как горячие пирожки, но главное для него, не количество, а качество. Иногда в его работе все зависит от вдохновения – порой он может создать в месяц и 10 новых сувениров, а порой – и все 50.
В первую очередь предпринимателя интересуют не большие деньги, а творческая составляющая. И своим опытом он вполне готов поделиться – планирует открыть что-то вроде кружка для тех, кому интересно создавать новые вещи из старого хлама.
Эти предприниматели считают, что все новое – это переработанное старое и стараются зарабатывать на любом мусоре. И бизнесменам прибыль, и обществу польза, особенно это важно сегодня, когда во всем мире экологичность находится в тренде.