Миллиардер Усманов дал денег на строительство Болгарской исламской академии в Татарстане

Один из богатейших людей России пожертвовал 500 миллионов рублей на строительство Болгарской исламской академии (БИА) в древнем городе Болгар в Татарстане, разом закрыв около половины бюджета стройки, сообщает издание .

Миллиардер Усманов дал денег на строительство Болгарской исламской академии в Татарстане
© Newsru.com

Учредителями БИА является триумвират - под руководством , под управлением , а также духовное управление мусульман Татарстана. Это учебное заведение должно стать новым центром богословия в РФ, откуда будут выходить отечественные богословы, чьи фетвы по важнейшим социальным вопросам станут руководством к действию многомиллионной российской уммы.

Примерная сумма строительства БИА оценивается в сумму порядка миллиарда рублей. Всего с учетом средств Усманова привлечено около 900 млн руб, сообщила Татьяна Ларионова исполнительный директор фонда "Возрождение" главы Татарстана Минтимера Шаймиева. "Под кровлей уже все здания как учебного корпуса, так и шесть кампусов. Мы в ближайший месяц выходим уже на отделочные работы", - рассказала она журналистам.

Негласно считается, что проект не только татарстанский, но и путинский, говорится в публикации. Осенью 2015 года на открытии Соборной мечети в Москве президент РФ объявил о своей поддержке предложения руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании БИА.

тогда подчеркнул важность того, "чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом".

В качестве примера "извращенного ислама" Путин привел запрещенную в РФ (ДАИШ), подчеркнув, что "их идеология построена на лжи".

Усманов ранее щедро проспонсировал и строительство Белой мечети в Болгаре - в СМИ фигурировали суммы от 250 млн до 650 млн рублей, отмечает издание.

Город Болгар - место официального принятия ислама государством Волжская Булгария в 922 году.