Эксперты оценили потенциал падения цен на жилье

Как заявил глава на форуме , рынок кредитования остается достаточно сильным, но ключевым драйвером роста для него станет ипотека. Это, по словам банкира, является общей закономерностью для развивающихся рынков. По оценкам банка, рост ипотечного кредитования в 2017-19 гг. составит порядка 12%, автокредитования – 11,2%, тогда как общий рост всех выданных займов достигнет 11,7%.

Эксперты оценили потенциал падения цен на жилье
© Expert.ru

По словам Михаила Задорнова, на сегодняшний день 30% сделок с недвижимостью совершаются с помощью ипотечного кредита.

Между тем, власти пристально следят за ситуацией в секторе. Так, готов рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных средств, выделяемых на субсидирование ставки по ипотеке, если увидит большой спрос на кредиты по льготным ставкам, сообщил заместитель министра финансов . Ранее правительство выделило 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке, которая стала не доступна для заемщиков после взлета ключевой ставки в декабре.

Об ипотечных кредитах высказался на днях и первый вице-премьер России . Он «не видит признаков «ипотечного пузыря» на российском рынке, передает . По мнению Шувалова, ипотека становится все более доступной для россиян. «Мы ожидаем, что ипотека будет развиваться в 2017 году даже лучше, чем в 2016 году», — подчеркнул первый вице-премьер.

На фоне сокращения доходов населения ипотека и в самом деле становится единственно доступной возможностью приобрести жилье для подавляющего числа россиян, полагает управляющий партнер девелоперской компании M9 Development . Но хотя фактически ипотека является драйвером развития рынка недвижимости России, но в то же время без учета других факторов, это развитие будет носить довольно ограниченный характер, добавляет эксперт. Например, рынок сдачи жилья в аренду в России до сих пор не структурирован, большинство на нем представляют частные владельцы жилья, нет единых ставок и условий съема жилья, что тормозит его развитие. Более того, практически нет компаний-операторов, который управляют большим жилым фондом и тем самым способствуют стабилизации ситуации на российском рынке недвижимости.

Все эти тезисы о росте кредитования всех видов, говорит, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» , звучат очень оптимистично, но хочется задать вопрос: если кредитование будет расти на фоне снижения реальных доходов, не означает ли, что эта тенденция - надувание очередного пузыря на банковском рынке? Если за январь-октябрь 2016 года падение реальных располагаемых денежных доходов россиян по отношению к январю-октябрю 2015 года составило около 6%, а кредитование растет, значит, люди берут кредиты на те покупки, которые они и раньше не могли себе позволить, а уж в 2017-2018 гг., если курс рубля будет еще ниже, а безработица еще выше - и подавно не смогут. «К тому же, я думаю, что реальный уровень просрочки в потребительском кредитовании выше, и упомянутые 8.3% просрочки по портфелям физлиц - очень заниженная цифра. На самом деле цифры, скорее всего, двузначные», – добавляет эксперт.

По данным АИЖК, объем выдачи ипотечных кредитов в России за десять месяцев 2016 года вырос на 32% - то есть прогнозный рост в следующих годах на 10-12% - это скорее замедление темпов, а не сохранение их на высоком уровне. Если говорить о рынке ипотечного кредитования в целом, то, отмечает Шустов, ставки сейчас вернулись на докризисный уровень: на первичном рынке ипотеку с господдержкой можно взять примерно под 10.9% годовых, на вторичном рынке - под 11.9%.

Можно согласиться, что доля ипотечных покупок будет расти, но это не потому, что рынок недвижимости вышел из кризиса - а потому, уверен аналитик, что на рынке осталось очень мало покупателей с «живыми» деньгами, а цены на жилую недвижимость за время кризиса упали примерно на 10%, и всем кажется, что нужно покупать, потому что цены вот-вот снова начнут расти. Но на деле они могут упасть и еще на 10 и даже 20%, потому что рынок был сильно перегрет.