Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как урегулировать законы? Их число растет год от года.

Число всевозможных законов и подзаконных актов в НСО, как и во всей стране, растёт год от года.

Как урегулировать законы? Их число растет год от года.
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск

Предприниматель тонет в море постановлений, а должен не только уметь выплывать, но и регулировать поток. «Что такое ОРВ? – спрашивает , предприниматель из Бердска. – Слышал, что возможно влиять на нормативно-правовые акты, которые ставят палки в колёса бизнесу. Расскажите, как».

Видео дня

Кто поможет предпринимателю?

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это механизм выявления основных проблем в только создаваемых нормативно-правовых документах или в уже действующих.

Сейчас старается создать благоприятные условия для предпринимательства. Одним из механизмов, который должен убрать или хотя бы снизить барьеры для ведения предпринимательской деятельности, стал институт оценки регулирующего воздействия. Публичное обсуждение нормативно-правовых актов – это шаг к открытости, прозрачности и понятности документа, который определяет, как нужно работать предпринимателю.

«Перво-наперво разработчик оповещает, какой именно документ он намерен создать, – говорит Ольга МОСКВИНА, начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы Новосибирской области. – Он доказывает, что есть проблема для региона, которую нельзя решить, применяя действующие документы. Были случаи, когда на этом этапе разработчик уходил и документ не появлялся. И это хорошо, потому что цели оценки регулирующего воздействия не только в улучшении нормативно-законодательной базы, но и в уменьшении количества документов. Вслушайтесь в статистику – с 2004 по 2014 год только число федеральных нормативных правовых актов выросло в 3,2 раза. А ещё есть региональные, муниципальные и другие базы».

Все законы, принимаемые правительством Новосибирской области, мэрией, городским советом депутатов, , подлежат оценке регулирующего воздействия. Актами регионального значения занимается министерство экономического развития НСО, у мэрии и горсовета – свой исполнительной орган, у федеральных законодателей, соответственно, – свой.

Кто в поле воин?

Как предприниматель может влиять на собственную деловую жизнь? Очень просто – участвовать в обсуждениях нормативно-правовых актов. Либо на стадии их ревизии министерством экономразвития, либо, если какие-то пункты того или иного документа мешают эффективно работать, вносить свои предложения в давно действующие акты.

«Предпринимателю публичное обсуждение документа позволяет высказаться – что в нём не так, что добавить, что лишнее и нужен ли он вообще, – говорит Ольга Москвина. – Все мнения участников публичных консультаций записываются, и разработчик чаще всего соглашается с предложением, либо аргументированно его отклоняет. Минэкономразвития как уполномоченный орган оценивает, насколько актуальна поправка, которую предложил предприниматель, и принимает новую редакцию документа».

Правда, не всегда предприниматели реализуют своё право участвовать в законотворчестве. Возможно, просто о нём не знают. Сотрудники министерства зачастую и сами проводят ревизию нормативно-правовых актов и наводят в них порядок.

«Мы стараемся вовлечь предпринимателей в ОРВ, – говорит Виктор ВЯЗОВЫХ, уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области. – Великая ценность оценки регулирующего воздействия – в возможности соединить нормативные документы с жизненным опытом самого предпринимателя».

Каким образом можно предпринимателю заявить о своих проблемах? Зайти на официальный сайт минэкономразвития НСО – там есть все контакты. Телефоны, электронная почта.

Документы выложены и обсуждаются на единой площадке «Электронная демократия».

Татьяна ШИТЛИНА