Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья

Страна в целом и Москва в частности практически полностью обеспечивают себя только свининой и мясом птицы.В среду, 30 ноября, в технополисе «Москва» обсудили развитие мясоперерабатыващей отрасли в городе, которая занимает 16 процентов в структуре пищевой промышленности в столице. — В сегодняшней экономической ситуации ушло время рефлекторного реагирования на запросы со стороны производителей и настал период развития, выработки конкретной стратегии, прогнозирования и продуманного подхода в промышленной политике, — открыл пленарное заседание вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. В свою очередь руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров призвал собравшихся рассказывать о проблемах на предприятиях и своих идеях. — Кризисные явления позволили промышленности вместе с ее интеллектуальным потенциалом вновь развиваться и давать новые рабочие места горожанам, — отметил глава столичного ведомства. — У мясоперерабатывающий отрасли одно из самых быстрорастущих производств. Однако необходимо сконцентрировать федеральные и региональные меры поддержки, чтобы промышленность могла подняться на новый уровень.На заседании слово взяли и представители федеральных ведомств. — За короткие сроки нам удалось достичь уникальных результатов по обеспечению предприятия и рынков сырьем: свининой — на 90 процентов, мясом птицы — на 96 — 97 процентов, — сказал директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. — Но с говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозим чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть. В то же время Москва, по его словам, является одним из лидеров по производству колбас. За последние годы доля импортных колбас серьезно сократилась за последние два-три года и составила всего два процента. Отечественные производители нацелены на свое развитие и расширение рынков сбыта. Ключевым рынком сбыта этого вида мясной продукции для столичных предприятий стали рынки Москвы, городов Подмосковья и Санкт-Петербурга.Столичное правительство предоставляет производителям льготы по ряду региональных налогов. — Столица производит 600 тысяч тонн этой продукции, основную долю формируют три крупных предприятия, — продолжил Евгений Ахпашев. — Мы увеличиваем стоимость продукции, стараясь в то же время найти баланс с интересами потребителей, покупательная способность которых снижается в среднем на три процента. Основной проблемой этой части отрасли глава федерального департамента назвал закупку и установку современного оборудования, 95 процентов которого — импортного производства. — Это проблема, которую предстоит решить в ближайшие годы, — добавил он. Еще одним «тормозом» для развития отрасли является низкая доступность кредитов. Зачастую, по словам Ахпашева, коммерческие структуры озвучивают недоступные условия для предпринимателей. Среди главных драйверов развития сами руководители заводов и комбинатов назвали выход на новые рынки, предоставление налоговых льгот, привлечение высококвалифицированных кадров на производства, снижение процентных ставок по кредитам.

Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья
© Вечерняя Москва