Стало известно, кто заплатит "налог на тунеядство"
Пенсионный фонд России предлагает определиться с теми, кто является безработным, прежде чем вводить на законодательном уровне налоговый сбор для официально не трудоустроенных граждан трудоспособного возраста. Кого могут отнести к числу безработных и обязать платить так называемый «налог на тунеядство», разбиралась «Экономика сегодня».

Пенсионный фонд России предлагает определиться с теми, кто является безработным, прежде чем вводить "налог на тунеядство"
Кого считать безработным?
После того, как в Совфеде сообщили о подготовке законопроекта, предусматривающего введение платежа «за пользование социальной инфраструктурой» с безработных, но трудоспособных граждан, с новой силой началась общественная дискуссия.
Первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин считает, что сначала необходимо понять, кто такой безработный, и только потом прорабатывать вопрос о введении налоговой нагрузки.
Директор Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что понятие безработный давно существует:
«Согласно Международной организации труда и Росстату, к безработным относятся трудоспособные граждане, которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались до этого ее поиском в течение четырех недель, используя любые способы, и были готовы приступить к работе в течение следующей недели.
Поэтому мне в данном случае не совсем понятно, для чего нужно определять категорию безработных. Вопрос возникал с точки зрения введения «налога на тунеядство» для безработных людей, а его смысл был в том, чтобы вывести самозанятых из теневой экономики.
"Налог на тунеядство" заденет не только самозанятых граждан
Но данный налог больно ударит не только по самозанятым гражданам, которым что-то придется доплатить или легализоваться иным способом, но еще и по многочисленной аудитории, которая работает в теневой сфере. Те же самые домохозяйки, репетиторы, няни и другие люди, которые трудятся в теневом секторе, вынуждены там работать, потому что другого выбора у них нет - где предложили, там и работают.
"Налог на тунядство" ударит не только по самозанятым гражданам
Таких людей довольно много. И откуда им взять, особенно тем, кто вынужденно работает в теневой экономике, еще какие-то дополнительные суммы, неизвестно. На выходе получает бессмыслица, мы еще больше заводим этих людей в нищету. Я не вижу потенциала у данного налога. Считаю, что пока люди не обеспечены рабочими местами с достойной заработной платой, говорить о введении "налога на тунеядство" не имеет смысла.
Введение дополнительных налогов всегда ведет к уменьшению доходов людей. А в ситуации, когда и без дополнительных налогов происходит постепенное падение доходов работников и домохозяйств – это неприемлемый путь».
Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков ранее предположил, что «налог на тунеядство» может работать следующим образом: сначала гражданам будет предложено встать на биржу труда и пройти переквалификацию, но если они не отреагируют, то с них будет взыскиваться минимальный платеж, условные 500 рублей.