Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Три фракции проголосовали против принятия бюджета Архангельской области

Бюджет Архангельской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов рассмотрен и принят в первом чтении. Соответствующее решение поддержано большинством голосов на состоявшейся сегодня сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, в рамках первого чтения утверждаются основные параметры бюджета — доходы, расходы и объем дефицита.

Видео дня

Общий объем доходов областного бюджета за счет всех источников (налоговых и налоговых доходов, безвозмездных поступлений) на 2017 год спрогнозирован в сумме 59,2 миллиарда рублей, объем расходов — 61,7 миллиардов рублей, дефицит — 2,5 миллиарда рублей или 5 процентов от объема собственных доходов бюджета.

Меры социальной поддержки населения, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, проиндексированы на 5,7 процента. На уровне текущего (2016) года сохранены расходы на детскую оздоровительную кампанию и на лекарственное обеспечение, фонд оплаты труда категорий работников, оплата труда которых связана с майскими указами президента России.

Общий объем адресной инвестиционной программы на 2017 год составит 1,5 миллиарда рублей. Почти половина этой суммы, 721 миллион направляется на переселение граждан из аварийного жилого фонда и развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры. На продолжение строительства перинатального центра предусмотрено 198 миллионов, на театр кукол — 39 миллионов.

На реализацию комплекса мер социальной поддержки жителей Архангельской области будет выделено более 9 миллиардов рублей, или почти на 7 процентов больше, чем в бюджете текущего года.

Что же так не понравилось депутатам оппозиционных фракций, что они решили не поддерживать принятие финансового документа?

«Три фракции оппозиции бюджет не поддержали, — рассказал депутат областного Собрания . — В своем выступлении я назвал бюджетом двойных стандартов. Руководство региона на камеру говорят о снижении количества чиновников (в большинстве своем обычных специалистов), но при этом у себя любимых зарплату повышают. Например, губернатор в 2016 году получит 4,3 млн. рублей, а в 2017 году эта сумма станет 5,5 млн рублей. Соответственно спикер облсобрания — 4,5 млн рублей превратятся 6,2 млн рублей».

«А по статье содержание лиц, замещающих государственные должности в 2016 году было 209 млн., станет 255 млн. Нехило?, — возмущается депутат. — Сокращение расходной части бюджета с 69 млрд до 61 млрд. То есть государство в год будет меньше тратить. Догадываетесь на что? Конечно, речь идет об образовании и здравоохранении. Львинная доля сокращений за счет этой части социалки. Зато руководители себя не забыли, молодцы. Предложил заложить финансирование как минимум на уровне 2016 года».