Дефицит бюджета Башкортостана на 2017 год составит 9,5 миллиарда рублей

Расходная часть предполагает почти 138 миллиардов, а вот доходная – чуть больше 128 миллиардов. Но пока это лишь предварительные цифры. Окончательно бюджет региона будет свёрстан после принятия главного финансового документа страны. Сегодня законопроект был представлен депутатам и принят с поправками во втором чтении. Среди ноу-хау, что обсуждались на заседании башкирского Парламента, – создание приёмных семей для пожилых и инвалидов, а также существенные изменения в правилах эвакуации транспортных средств.

Дефицит бюджета Башкортостана на 2017 год составит 9,5 миллиарда рублей
© Башкирское спутниковое телевидение

Припарковал машину под знаком всего на пару минут. Но этого вполне достаточно, чтобы увезти её на штрафстоянку. Только с улицы Кустарной, прилегающей к Республиканской больнице, ежедневно эвакуируют десятки автомобилей. Пациенты – как правило, приезжие. Если в кармане не окажется лишних 1,5 тысячи рублей, то ехать домой, а это в другие города и районы, приходилось на автобусе. Правило эвакуации авто – сначала платишь деньги и только потом забираешь транспортное средство. Отныне будет всё наоборот.

Видео дня

, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «У человека, который с района приехал, может и денег не быть. Поэтому сегодня устанавливаются сроки 30 дней – житель может забрать машину сразу, а заплатить потом».

Законопроект, что также был сегодня принят во втором чтении, касается создания института приёмных семей. Обрести их могут не только дети, но и пожилые, а также инвалиды. Брать под опеку и ухаживать будут за теми, кто не может позаботиться о себе самостоятельно. Приёмные родители, а ими не могут быть близкие родственники, дети или внуки, будут получать заработную плату от государства и ещё могут рассчитывать на часть пенсии опекаемого. Пилотный проект на первом этапе предполагает устройство в семью 24 пенсионеров.

Ленара Иванова, министр труда Республики Башкортостан: «Семья будет получать пособие от государства в размере 6 200 рублей – это ежемесячное денежное вознаграждение. Отмечу, что если бы этот человек был помещён в интернат, то государство бы на него выплачивало 18 тысяч. Мы преследуем главную цель – это повышение качества обслуживания этого человека. Вы прекрасно понимаете, что это такое находиться в казённом учреждении и в семье».

Парламентариям на заседании был представлен и главный финансовый документ республики на 2017 год. Бюджет вновь дефицитный. Чтобы покрыть статью расходов, пока не хватает 9,5 миллиарда рублей. Но экономить на социальной сфере не будут. Ещё не определены суммы целевых трансфертов из федерального бюджета. Цифры ещё будут корректироваться, как это было сделано уже и сегодня.

, председатель Комитета Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и инфраструктурному развитию: «Мы увидели ряд цифр, которые республика получит дополнительно, которые не были учтены в первом чтении. Это касается субсидий, это касается субвенций, иных межбюджетных трансфертов. Не рассмотрено ещё порядка 50 позиций, не распределены ещё по регионам Российской Федерации. Мы их получим только в декабре, ко второму чтению федерального бюджета».

Хорошая новость и для одиноких пенсионеров: старики старше 80 лет освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт. Тем, кому за 70, предоставляется 50-процентная скидка. Такие компенсации пожилые люди уже получают, но срок был ограничен декабрём 2016 года. Предлагается продлить его ещё на один год.