Министерство промышленности и торговли России намерено стимулировать развитие общественного питания в стране, поскольку обеспеченность населения точками общепита слишком низкая — менее одного заведения на тысячу человек. В Китае, к примеру, на тысячу жителей — минимум шесть кафе или ресторанов. Минпромторг приступил к разработке стратегии развития отрасли. В ней наметят пути решения существующих проблем, сообщили «Известия». «Разработка и реализация стратегии положит начало решению ключевых проблем в отрасли», — заявили в министерстве. В числе проблем — ряд устаревших нормативных требований, сложности с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также с дефицитом подходящих помещений. Представители министерства добавили, что «для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен». Речь идет, например, о санитарных правилах, которые действительно уже устарели, что неоднократно обсуждалось участниками рынка. «На сегодняшний день подобные нормы формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По данным Росстата за 2015 год, в России работали 74,5 тысячи ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч столовых.
