Регионы ПФО планируют направить усилия на развитие потребкооперации и IT в медицине

КАЗАНЬ, 1 декабря. //. Внедрение электронных медицинских карт, инвестиции в кооперацию в сельском хозяйстве, а также развитие и благоустройство моногородов станут основой роста экономики Приволжья. Об этом сообщили ТАСС представители регионов, комментируя послание президента РФ парламенту страны.

Освободить от "вороха отчетов"

Глава государства 1 декабря предложил освободить врачей от заполнения "вороха отчетов и справок", чтобы у медперсонала было больше времени для работы с пациентами. В Пермском крае, Татарстане и Оренбургской области планируют добиться этого путем развития электронного здравоохранения. В Пермском крае все 253 медицинских организаций перешли на ведение электронных медкарт (ЭМК) пациентов. Все случаи оказания медицинской помощи, выписка рецептов уже учитываются в ЭМК, стоит задача по наполнению электронных карт информацией о жалобах пациентов, анамнезом, результатами исследований.

"До конца 2018 года мы полностью перейдем с бумажного сопровождения карт на электронное, то есть данными могут пользоваться пока только врачи, однако в скором времени информация из электронной медкарты станет доступна и самому пациенту с использованием личного кабинета на Едином портале государственных услуг", - сказал корреспонденту ТАСС замминистра здравоохранения Пермского края Павел Штэфан.

В Татарстане в рамках модернизации здравоохранения с 2011 года решается задача информатизации медицинских учреждений, внедрена информационная система "Электронное здравоохранение". "Основными ее возможностями является возможность записи к врачу, формирование медицинской карты и отчетности в электронном виде, госучреждения здравоохранения подключены к этой системе на 100%, идет работа по доработке этой информационной системы под нужды Татарстана, в соответствии с правилами оформления отчетности для различных структур", - сказал корреспонденту ТАСС начальник отдела информационных и инновационных технологий Татарстана Марат Нурмиев.

Как отметил собеседник агентства, в министерстве пока нет сведений относительно того, сколько времени врачи стали экономить на заполнении бумаг. "Пока идет доработка системы, еще нет данных таких", - отметил Нурмиев.

В Оренбургской области информационно-аналитическая система успешно работает в детской городской клинической больнице Оренбурга. "Система разработана нами более 15 лет назад - в электронной карте пациента хранятся персональные сведения о результатах обследований и лечения, у нас более 200 тыс. автоматизированных карт, врачи без этого уже как без рук", - рассказал главврач больницы Салим Чолоян.

В свою очередь, губернатор Пензенской области считает, что проблему очереди к врачам в Пензенской области можно решить путем устранения дефицита специалистов в поликлиниках региона. "Очереди в медучреждениях и вообще слабость "первички" связаны, на мой взгляд, с кадровым дефицитом в этой отрасли. В Пензенской области еще шесть лет назад остро стоял вопрос с нехваткой врачей - более 1350 вакансий было в поликлиниках, сейчас мы закрыли дефицит кадров более чем наполовину. В ближайшие три года регион планирует закрыть потребность в первичном звене системы здравоохранения за счет выпускников нашего регионального института", - сказал Белозерцев.

Сузить направления господдержки АПК

В послании президент обратил внимание местных властей на эффективность использования федеральных средств, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Глава Башкирии считает, что добиться эффективности в АПК можно, объединяя хозяйства в конгломерации.

"Крупные хозяйства, средние фермерские предприятия и малые личные подсобные хозяйства - мы должны создать конгломерат не в пользу одного из этих течений, а работать все вместе", - сказал Хамитов. По его словам, в ближайшие три года в развитие сельского хозяйства в Башкортостане планируют вложить более 85 млрд рублей инвестиций. "Есть еще одна тема - потребкооперация, мы должны малый сельский бизнес соединить друг с другом, чтобы они совместно работали", - считает Хамитов.

В Ульяновской области также полагают, что для развития АПК необходимо повышать уровень потребкооперации в регионе. "Потребительская кооперация является одним из приоритетных направлений развития сельских территорий в Ульяновской области в последние годы, за десять лет на эти цели направлено порядка 100 млн рублей, в следующем году будет выделено порядка 45 миллионов рублей, через три года эта сумма увеличится до 115 миллионов рублей", - сказала и. о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова. По ее словам, на развитие АПК Ульяновской области в 2017 году будет выделено около 1,5 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов считает, что для эффективного расходования федеральных средств, выделяемых на поддержку АПК, необходимо сузить количество направлений господдержки.

"Сегодня количество направлений господдержки в АПК очень большое, и под каждое направление отдельный порядок и методика распределения субсидий, все это очень неудобно в расчетах получения субсидий", - уверен Огородов. "Если дать больше самостоятельности в распределении федеральных средств, мы сможем акцентировать внимание на приоритетные направления в АПК", - добавил он.

Технопарки для одаренных детей

Путин также призвал создавать в регионах РФ центры поддержки одаренных детей. В Республике Татарстан и в Самарской области планируют открыть такие центры в ближайшее время. В Татарстане они откроются в городах Нижнекамск и Альметьевск. "На базе технопарков создаются площадки по развитию компетенций JuniorSkills (программа ранней профориентации - прим. ТАСС), мы придерживаемся траектории развития технического творчества, для этого будем развивать JuniorSkills, чтобы прививать детям основы инженерного мышления", - сказала корреспонденту ТАСС замминистра образования и науки Татарстана Лариса Сулима.

Центры для одаренных детей в ближайшие годы также планируют построить в Самаре и в Тольятти. "В Октябрьском районе Самары планируется построить общеобразовательный центр по работе с одаренными детьми с круглосуточным пребыванием, на разработку проекта такого центра из областного бюджета в 2017 году будет выделено 17,9 млн рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Самарской области. Аналогичный центр планируется построить в Тольятти, с просьбой о строительстве к губернатору Самарской области в августе 2016 года обратились жители города.

В Пензенской области технопарк для одаренных детей уже создан. "Губернский лицей-интернат для одаренных детей является флагманом среди школ Пензенской области, это своеобразный образовательный центр, который ведет отбор, помогает в выборе специализации и будущей профессии интеллектуально одаренных детей региона", - сказал губернатор Пензенской области Белозерцев. Он уточнил, что в технопарке для ребят создана конкурентная развивающая среда, включающая тесный контакт университетского и школьного образования, участие в исследовательских разработках. "Это учреждение образования является центром олимпиадного движения в регионе", - уточнил Белозерцев.

Ректор Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) считает, что для создания центров одаренных детей необходимо включать средние школы в структуру вузов.

"Нам кажется, что было бы правильно сделать так, чтобы в структуру вуза входили не только средне-специальные учебные заведения, но и школы для одаренных детей", - сказал Чупрунов. Он отметил, что сегодня закон не позволяет объединять школы и вузы на базе одного юрлица, кроме того, вузы обычно находятся в федеральном подчинении, а школы в муниципальном. По мнению Чупрунова, если законодательно разрешить объединение вузов и школ, это поможет создавать в РФ центры поддержки одаренных детей без крупных финансовых трат.

"Эта тема не требует больших финансовых вложений, а воспитание интеллектуальной элиты может продвинуться, если государство нам поможет не столько финансово, сколько организационно, в решении формальных вопросов", - уверен Чупрунов.

Дополнительные средства на благоустройство

Путин отметил, что в регионы из бюджета РФ будет дополнительно направлено 20 млрд рублей на благоустройство, в том числе и моногородов. Мэрии крупнейшего в Приволжье моногорода Тольятти средства необходимы, чтобы развивать городскую инфраструктуру и экосреду города. "При строительстве Автозаводского района генпланом не были предусмотрены пешеходные тротуары вдоль целого ряда домов, а сквозные проезды в кварталах были значительно заужены, при строительстве новых кварталов Комсомольского района были допущены те же просчеты", - привели примеры необходимых трат на благоустройство в мэрии Тольятти.

По мнению местных жителей, в городе также необходимо увеличить количество зеленых насаждений. Норматив обеспеченности зелеными насаждениями на одного городского жителя должен быть равен 24,6 кв. м, а в Тольятти этот показатель вдвое меньше нормы. Еще одна актуальнейшая для Тольятти тема - парковка автомобилей на газонах и детских площадках города, поэтому дополнительные средства в городе могли бы быть использованы для строительства парковок.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин считает, что в моногороде Канаш средства могли бы быть использованы для строительства и канализационных очистных сооружений, автомобильной дороги по улице Машиностроителей, а также строительство инфраструктуры индустриального парка города Канаш.

Главы некоторых регионов считают, что дополнительные средства моногородам нужны не на благоустройство, а на развитие инвестиционных площадок. "Наши моногорода - Белая Холуница, Луза, Кирс, Вятские Поляны, уже находятся в программах, по которым строятся промышленные парки, поэтому дополнительные деньги на эти цели в Кировской области упадут как раз на благодатную почву", - сообщил корреспонденту ТАСС врио губернатора Кировской области . В моногородах региона развиваются промпарки, ориентированные на создание импортозамещающих производств. Так, в городе Луза в 2015 году создан индустриальный парк на площадях крупного градообразующего предприятия по глубокой переработке древесины - "Лузский ЛПК". Индустриальный парк в Вятских Полянах запущен в 2014 году, в нем работают более десяти предприятий.