Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия считает создание форматов наподобие ТТП тупиковым путем

МОСКВА, 2 дек – . В Москве считают тупиковым путем создание форматов, выходящих за рамки , наподобие соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), заявил в интервью РИА Новости замглавы .

Избранный президент США ранее обещал инициировать выход его страны из ТТП сразу же после вступления в должность 20 января 2017 года.

"Мы пока не располагаем информацией о принятии в США на этот счет какого-либо официального решения. Вне зависимости от развития ситуации, исходим из того, что выход или изменение условий участия в Транстихоокеанском партнерстве – прерогатива государств, подписавших данное соглашение", — сказал он.

По словам Моргулова, "если же взглянуть на вопрос о ТТП шире – под углом международной повестки дня, ориентированной на всеобъемлющее развитие, то наши принципиальные подходы к торговым блокам такого рода хорошо известны".

"Создание подобных фактически закрытых регуляторных форматов, выходящих за рамки универсальных правил и норм ВТО, по сути, с целью извлечения максимальной технологической ренты – тупиковый путь, ведущий к фрагментации мировой экономики", — сообщил замглавы МИД РФ.

В рамках ТТП планируется создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения: США, Канада, Мексика — в Северной Америке, Перу и Чили — в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

Полный текст интервью читайте на ria.ru в 15.00.