Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арест счетов IKEA: «Пономарев повторяет схему по выводу средств в офшор»

Счета российского представительства («Икеа Мос») в размере 9,3 млрд рублей арестованы по решению Краснинского районного суда Смоленской области, тем самым удовлетворив требования бизнесмена о наложении обеспечительных мер. Тем не менее компания в ближайшее время намерена это решение оспорить — в компании воспринимают его как часть процесса с беспрецедентными для российской судебной практики нарушениями. Об этом корреспонденту 2 декабря заявил представитель IKEA в судах .

Арест счетов IKEA: «Пономарев повторяет схему по выводу средств в офшор»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Мы воспринимаем данное решение как часть процесса с беспрецедентными для российской судебной практики нарушениями», — заявил Степанов.

Видео дня

Арест был наложен по требованию бывшего партнера компании Константина Пономарева, который намерен взыскать эти средства с «Икеа Мос», а также некоего Алексея Танько. По словам Степанова, Танько был искусственно введен в процесс Пономаревым для того, чтобы перенести рассмотрение дела в поселок Красный и вернуться к рассмотрению обстоятельств, которым уже дал свою оценку Высший Арбитражный суд.

«Алексей Танько заявил о себе, как о поручителе по делам ИКЕА, хотя компания никогда не имела с ним никаких взаимоотношений», — подчеркнул Степанов.

Таким образом, Пономарев уже во второй раз хочет реализовать схему по выводу в офшоры средств IKEA и других компаний, что становится возможно после принятия судом первой инстанции решения в его пользу. «По сути, эта схема делает невозможным возврат средств, в случае обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях», — подчеркнул адвокат IKEA.

Читайте также: На счетах «дочки» IKEA в РФ по иску бизнесмена арестованы 9 млрд рублей

По словам Степанова, по аналогичной схеме в августе 2016 года Пономарев уже «выиграл» в суде поселка Красный 500 млн рублей и сразу переуступил права требования компании ООО «Альфа».

Теперь спор двух компаний ООО «ИКЕА Мос» и ООО «Альфа» будет в нарушение законодательства рассмотрен не Арбитражным судом, а судом общей юрисдикции в поселке Красный.

«Сегодняшняя история про 9 миллиардов — второй этап той же схемы. Суд поселка Красный вынесет решение в пользу Пономарева, Пономарев переуступит права требования однодневке ООО «Альфа», деньги уйдут в офшор и IKEA столкнется с невозможностью их вернуть. Без сомнения мы собираемся обжаловать это решение, но у нас большие опасения, что удастся вернуть средства в случае нашей победы в вышестоящих судах», — подчеркнул представитель IKEA.

В свою очередь, по словам адвоката , ключевую роль в данном судебном процессе играет вопрос об искусственном изменении подсудности. Защита российского представительства IKEA стремится достичь передачи дела в Химкинский городской суд Московской области, но она этого вряд ли сможет достичь до того, как рассмотрение дела перейдет на уровень выше областного, считает юрист.

«Ключевую роль в этом процессе в данный момент играет вопрос о искусственном изменении подсудности. В пользу этого свидетельствуют, в частности, попытки адвокатов Танько добиться признания регистрации господина Пономарева по месту жительства незаконной. Представители ООО «ИКЕА МОС» также стремятся достичь передачи дела по подсудности в Химкинский городской суд Московской области», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Наумов.

«В свете последних событий можно предположить, что юристы, защищающие интересы российского филиала шведской компании, вряд ли сумеют добиться желаемого до того момента, как рассмотрение дела переместится на уровень выше областного», — подчеркнул он.

На текущий момент Смоленский областной суд принимал решения в пользу Пономарева по всем многочисленным делам, в которых участвует бизнесмен, напомнил юрист. «Рассматриваемое судебное разбирательство уже по факту относится к числу «громких процессов», так как оно представляет собой лишь последний этап череды споров между «ИКЕА» и коммерсантом уже в течение 8 лет», — отметил он.

«Кроме того, внимание к процессу наверняка привлечет активная подача господином Пономаревым исков в адрес иных ответчиков — например, в июне прошлого года бизнесмен добивался в Гагаринском районном суде Москвы выплаты в размере 8 млрд. рублей со стороны , — продолжил адвокат.

В целом же риски для шведского концерна пока определить достаточно сложно, считает Наумов. «Однако факт того, что стороны обращают столь пристальное внимание на факт территориальной подсудности, может означать, что в случае ее изменения или перемещения дела на рассмотрение Верховного Суда шансы «ИКЕА» на успех вырастут на порядок», — заключил он.

Отметим, что конфликт Константина Пономарева с IKEA длится уже десять лет. Сначала стороны вели спор по поводу аренды электрогенераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге — Пономарев, в частности, заключил со шведским концерном договор на их поставку. Соглашение предусматривало оплату за аренду в расчете на единицу мощности дизель-электростанций, а не по количеству потребляемой энергии, что оказалось невыгодно для компании. В 2008 году IKEA не продлила договоры аренды с фирмой Пономарева. Однако в 2010 году стороны подписали мировое соглашение, и структуры Пономарева получили от ИКЕА 25 млрд рублей.

Однако затем бизнесмен подал новый иск к компании. В августе Краснинский суд постановил взыскать с IKEA 507 млн рублей, а в октябре это решение подтвердил Смоленский областной суд.