Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия видит потенциал для развития экономических отношений с Испанией

МАДРИД, 2 дек — РИА Новости. Министр энергетики России , находящийся с визитом в Мадриде, заявил на встрече в Торговой палате Испании, что отношения в экономической области между двумя странами не достигли своего предела и есть потенциал для их улучшения.
Россия видит потенциал для развития экономических отношений с Испанией
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В пятницу в Торговой палате Испании состоялась встреча российской делегации с испанскими представителями. С российской стороны помимо Новака в ней принимали участие сопредседатель Российско-испанского делового совета, председатель правления , посол России в Испании и другие представители.
С испанской в переговорах участвовали госсекретарь по торговле Мария Луиса Понсела Гарсиа, генеральный директор Торговой палаты Инмакулада Риера, член исполнительного комитета Испанской конфедерации предпринимательских организаций Эдуардо Монтес, а также сопредседатель Российско-испанского делового совета, президент Tеcnicas Reunidas Хосе Льядо.
"Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заявил, что отношения между двумя странами не исчерпали своего потенциала, и выразил желание, чтобы как испанские инвестиции в Россию, так и взаимные торговые обмены увеличились в среднесрочной перспективе", — говорится в сообщении Торговой палаты Испании, распространённом по итогам встречи.
С российским министром согласилась госсекретарь по торговле Мария Луиса Понсела, заявившая, что хорошие экономические и торговые отношения, которые существуют между двумя странами, "имеют возможности для улучшения", обратив внимание, что такие отрасли как "промышленность, энергетика, транспорт, космос и туризм являются стратегическими для обеих стран".
Генеральный директор Торговой палаты Инмакулада Риера заявила, что Россия является стратегическим рынком для испанских предприятий, а значит и для ТП. "Мы хотим провести Деловой совет, соответствующий инструмент не только для крупных предприятий, которые имеют интересы на российском рынке, но также для средних и малых. Думаю, что они могут воспользоваться площадкой для переговоров, который предлагает Деловой совет", — заявила она.
Леонид Михельсон назвал Испанию "заслуживающим доверия партнером, который вызывает интерес в российских предпринимательских кругах". По его мнению, "перезапуск" работы Совета должен "открыть новые пути сближения между предприятиями Испании и России и помочь улучшить экономические, торговые отношений и инвестиции между странами".
История сотрудничества
Российско-испанский деловой совет существует с 1992 года, но на определенном этапе работа не велась активно. В апреле 2015 года глава России и глава Торговой палаты Испании Хосе Луис Бонет подписали соглашение о сотрудничестве, одна из целей которого — активизировать работу совета. Совету оказывается поддержка со стороны правительств обеих стран.
После назначения в этом году новых сопредседателей — с российской стороны председателя правления компании "Новатэк" Леонида Михельсона, а с испанской — президента Técnicas Reunidas Хосе Льядо — стороны надеются на активизацию работы Совета. Заседание Совета пройдет в начале года в Москве, одновременно с проведением в российской столице межправительственной смешанной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству.
Для испанской стороны Россия представляет особый интерес для инвестиций в такие отрасли как инфраструктура, в первую очередь в транспорт, в энергетику (в рамках испанской национальной программы развития возобновляемых источников энергии).
Развитию экономических отношений между странами нанесли ущерб взаимные санкции между и Россией, введенные в 2014 году. Испанские сельхозпроизводители потеряли доступ на российский рынок. Одновременно произошло снижение экспорта испанских автомобилей, машинного оборудования. Не пострадала лишь легкая промышленность, сообщает Торговая палата.
Достигнув в 2013 году своего исторического максимума почти в 11 миллиардов долларов (по данным российской статистики), в 2014 году товарооборот снизился до 8,9 миллиарда долларов, а в прошлом году – до 5,5 миллиарда. Снижение в этом году не прекратилось.
В настоящее время Россия пытается активизировать торгово-экономические отношения с Испанией. В конце октября Мадрид посетила делегация во главе с первым заместителем министра транспорта России . В состав делегации вошли представители России, , , государственной корпорации "Автодор", ООО "Платные дороги", АО "Институт Стройпроект", ООО "Объединенные системы сбора платы", ООО "Автодор Инвест", Национальной ассоциации инвесторов и операторов. На переговорах речь шла об участии испанских компаний в реализации крупных объектов транспортной инфраструктуры на территории России.