Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молодой чиновник собрал коллекцию недвижимости

Негативное отношение россиян к чиновничьему классу обусловлено тем, что сами должностные лица выставляют напоказ свою шикарную жизнь. При этом, нисколько не стесняясь того факта, что их официальная зарплата никак не вяжется с их дорогой недвижимостью, шикарными транспортными средствами и прочими атрибутами весьма обеспеченных людей.

Молодой чиновник собрал коллекцию недвижимости
Фото: Дни.руДни.ру

Некоторые чиновники живут не хуже олигархов, даже не пытаясь скрыть свое богатство. При этом их скромные должности в малоизвестных учреждениях вряд ли могли способствовать накоплению таких капиталов. Журналист , известный своими расследованиями, недавно обнаружил еще одного такого последователя товарища Корейко из "Золотого теленка". , являющийся типичным чиновником среднего звена, сумел собрать коллекцию недвижимости из трех квартир и виллы в Болгарии.

Видео дня

Общая стоимость этих объектов, пишет , превышает 250 миллионов рублей. При этом, как подсчитал Лурье, официальные доходы ни самого чиновника, ни всей его семьи не позволили бы делать столь дорогостоящие покупки.

Известно, что в 30 лет Русаков стал начальником управления развития конкурентного ценообразования НП "Совет рынка". Спустя какое-то время он стал членом правления этого некоммерческого партнерства. По данным автора расследования, только официальный годовой доход чиновника при этом составил 17 млн рублей в год.

"Совет рынка" определяет правила игры в сфере российской энергетики, в том числе занимается вопросами ценообразования. По роду своей деятельности Русаков контактировал с представителями других ведомств и крупных энергокомпаний, а значит, имел возможности для реализации разного рода финансовых схем.

Вероятно, именно этот момент в карьере Русакова и стал отправной точкой в его любви к элитной недвижимости. Ведь даже очень высокой официальной зарплаты чиновнику просто не хватило бы на покупку квартиры площадью 100 квадратных метров в элитном доме на Красной Пресне и еще двух квартир в жилом комплексе "Садовые кварталы" в Хамовниках. По оценке специалистов, первый объект стоит около двух миллионов долларов, два других – 65 и 35 миллионов рублей соответственно. Причем самую скромную квартиру Русаков оформил на тещу.

Роскошь и комфорт – так характеризуют квартиры в этих домах риелторы. "Клубный проект премиального класса, расположенный в уютном районе с развитой инфраструктурой", "круглосуточная охрана с пропускной системой, огороженный периметр, отделка натуральным камнем и высота потолков больше трех метров". Только одно машиноместо в подземном паркинге здесь обходится в 100 тысяч долларов.

Описание жилых комплексов завораживает. Здания облицованы "немецким кирпичом шоколадного цвета ручной формовки" и "натуральным светлым камнем", для жильцов разбит парк с интересным ландшафтным дизайном и прудом. Покупателям обещают "соответствие высокому социальному статусу и социально однородную среду", что, видимо, и подтолкнуло чиновника к выбору именно этого комплекса.

Но без еще одного актива Максима Русакова список его шикарной недвижимости был бы неполным. Два года назад он прикупил приморскую виллу в элитном болгарском поселке "Санта-Марина". Этот многоэтажный дом оценивается в полмиллиона долларов. Возможно, что обнародованный Олегом Лурье список недвижимости, принадлежащей простому российскому чиновнику, не закончен. И, к сожалению, случай Русакова не единичен. Поэтому не стоит удивляться, что россияне не привечают чиновничий класс. Как говорится, по Сеньке и шапка.