Интернет-покупателям урежут бюджет в 5 раз

Сумма беспошлинной торговли в Интернете сократиться до 200 евро. Сейчас она составляет тысячу. Такое решение будет принято в странах , сообщает со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам собеседника агентства, порог будет снижаться поэтапно. До 500 евро в течение месяца по истечение 18-го года, на все покупки сверх этой суммы необходимо будет заплатить 30% пошлины, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Интернет-покупателям урежут бюджет в 5 раз
© BFM.RU

После этого, еще через два года, порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15% с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 килограмм.

Видео дня

президент Ассоциации компаний интернет-торговли «90% посылок, входящих в Россию, не регистрируемые, то есть об их стоимости не знает ничего ни , ни , ни даже «», которая их возит. Сейчас никто не знает ни паспортных данных получателя, никаких данных отправителя, ни содержимого этой посылки — вообще ничего неизвестно. 250 млн посылок в год из-за рубежа ежегодно, бесконтрольный абсолютно поток занимает до трети всей интернет-торговли в России, бюджет ежегодно не досчитывается больше 60 млрд рублей из-за этого, и стало понятно, что нужно, чтобы все магазины — и российские, и зарубежные — работали в одинаковых условиях. Равными их можно сделать — самое простое — введя НДС на зарубежных интернет-игроков. Самой лучшей историей является обложение посылки НДС той страны, в которую она поставляется, и плательщиком будет не частное лицо, как сейчас, формально, если вы заказываете сейчас в месяц больше, чем на тысячу евро товаров, то вы должны заплатить 30% суммы превышения этой тысячи евро. В данном случае мы не предлагаем облагать налогом российского гражданина, а перекладываем бремя этой ответственности на иностранный интернет-магазин, который эту посылку продал. Он обязан будет заплатить налог на территории РФ. Если российский гражданин купит в интернет-магазине, который не является налоговым агентом РФ, в этом случае этот гражданин будет обязан оплатить специальный таможенный сбор»

Ранее предложил ввести налог на покупки в онлайн-магазинах. В ведомстве считают, что трансграничную торговлю товарами через Интернет необходимо привести к единым правилам с обычной торговлей. В этой связи Минфин планирует сосредоточить внимание на том, как сделать уплату пошлины для покупателя незаметной, с точки зрения процедур. В частности, это могут быть специальные механизмы «Почты России», специальные таможенные представители или регистрация. Пострадает ли от этих нововведений онлайн-покупатель?

гендиректор компании IN Post «Рядовой потребитель ничего не заметит, потому что средняя стоимость покупаемых товаров существенно ниже этого порога. В российском сегменте Интернета средний чек составляет примерно 4 тысячи рублей, средний чек на AliExpress составляет примерно 25 долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 1 400 рублей. Сложности возникают на этапе технической реализации: как организовать взимание этого налога. В большинстве зарубежных историй взимание этого налога происходит через почтовые службы или через курьерские службы при доставке. Службы DHL, UPS, кто угодно в момент вручения заказа могут взимать эти деньги, это опция номер один. Опция номер два — этот налог может уплачиваться на сайте интернет-продавца, но это более сложная, с технической точки зрения, схема, по которой продавец должен каким-то образом эти деньги перечислять российскому государству. Если сделать с умом, то граждане будут довольны в целом, порядка от этого будет больше. Есть большое количество примеров, стало возможно через онлайн-сервисы оплачивать ЖКХ, госуслуги, и от этого потребителям стало удобно. Если это будет как внедрение «Платона», где непонятно, как все покупать, и непонятно, как это будет дальше, это может вызвать выход в «серую» зону, но большинство онлайн-покупок трансграничных находятся существенно ниже по стоимости, нежели устанавливаемая законом в 200 евро. Поэтому большая часть посылок будет находиться вне этого регулирования»

По данным регулярного исследования РосИндекс компании (Comcon), в последние два года число интернет-покупателей не меняется. Однако их аппетиты стали скромнее.

Римантас Реймонтас управляющий директор Ipsos Comcon «Интересно, что доля самих людей, которые совершают эти онлайн-покупки, не становится меньше и колеблется около 20%. Но сумма, которую они тратят, сокращается стабильно со второго полугодия 2014 года. Во втором полугодии 2014 года тратили чуть больше 10 тысяч рублей за 3 месяца, сейчас эта сумма в первом полугодии 2016 года сократилась до чуть меньше чем 7 700 рублей. При этом растет популярность зарубежных ритейлеров, в том числе лидера — AliExpress — 88% из активных интернет-пользователей приобретали хоть что-то на этой площадке за последние три месяца»

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах без уплаты пошлины товары на сумму до тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц. За превышение взимается пошлина 30%, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса. Аналогичный лимит установлен в Казахстане. В Армении он составляет 380 евро. Соседняя Белоруссия снизила в этом году беспошлинный порог с 200 до 22 евро. На этой цифре в итоге настаивает российская Ассоциация компаний интернет-торговли.