Кипрский суд арестовал активы экс-партнера кузбасского бизнесмена Щукина на $113 млн

КЕМЕРОВО, 6 декабря. /Корр. /. Окружной суд города Никосия (Кипр) арестовал активы бизнесмена Руслана Ростовцева на $113 млн, удовлетворив требование его бывшего партнера по бизнесу в споре по правам на угледобывающие предприятия в Кемеровской области. Об этом во вторник сообщил ТАСС представитель Щукина.

"Окружной суд города Никосия, Кипр, арестовал активы бизнесмена Руслана Ростовцева на сумму $113 млн, удовлетворив заявление Александра Щукина", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в кипрском суде рассматривается спор между бывшими бизнес-партнерами по правам "на активы крупных горнодобывающих предприятий". "В частности, речь идет о шахте "Кыргайская" и о связанных с ней предприятиях Кемеровской области", - добавил он, уточнив, что в случае с "Кыргайской" речь идет о "Шахтоуправлении "Талдинское-Кыргайское".

Как пояснил собеседник, Щукин совместно с Ростовцевым в 2008 году приобрели шахту, оба получили в ней равные доли - по 50%. Согласно заявлениям Щукина, его бывший партнер по бизнесу "через кипрскую секретарскую компанию", присвоил себе шахту и вывел ее из-под владения другого законного акционера.

Помимо ареста активов, кипрский суд обязал Ростовцева и кипрскую секретарскую компанию Abacus Limited, обслуживавшую его, раскрыть информацию о местонахождении и стоимости принадлежащих ему активов. Собеседник агентства добавил, что Щукин пытается также взыскать "с Ростовцева $113 млн за незаконное присвоение своей доли в горнодобывающем предприятии". Производство по делу продолжается.

О судебных спорах

Ранее в Арбитражного суда Кемеровской области рассматривались иск Щукина к московским "Антрацит Трейд" и "Талдинская горная компания" (ТГК) о передаче ему 50% акций "Шахтоуправления "Талдинское-Кыргайское" и к "Антрацит Трейд" о передаче 50% "Шахтоуправления "Талдинское-Южное". Однако, по информации опубликованного решения суда, иски были отклонены.

Как сообщал ТАСС, обе шахты входят в "Управляющую компанию "Талдинская", которая действует с января 2015 года. Численность работников на шахтах - 1,4 тысячи человек. До 2014 года угледобывающие активы находились под управлением Александра Щукина и Руслана Ростовцева, с 2015 года стали подконтрольны только последнему. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, собственником управляющей компании является ООО "Талдинская горная компания", 99% которой принадлежит Ростовцеву.

О Щукине

Александр Щукин - известный в Кемеровской области бизнесмен, занимает 195 место в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России". Щукин считается владельцем "Западно-Сибирской угольной компании", шахт "Полосухинская" и "Грамотеинская", сделка по приобретению которой оспаривается в Арбитражном суде (шахта была передана под контроль Щукина в 2013 году).

Также, как сообщал в конце августа губернатор региона Амана Тулеев, бизнесмен получил контрольный пакет акций и "Юргинского машзавода", собственниками которых считались структуры . Помимо угольного и машиностроительного бизнеса Щукин владеет "Кузбасской птицефабрикой", сетью дилерских салонов и других предприятий Кузбасса.

В ноябре этого года Щукин стал одним из восьми фигурантов уголовного дела о вымогательстве акций кузбасской шахты "Разрез "Инской". Адвокат Щукина заявляла, что он не является и никогда не являлся владельцем угольной компании "Разрез "Инской" и "не участвует в управлении и деятельности данной компании".