Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Освещение улиц Уфы подешевело: свет в центре, темнота на окраинах

В Уфе на треть снизилась стоимость контракта по содержанию городских объектов наружного освещения и светофоров. При улучшении освещения центральных улиц Уфы жители окраин жалуются на темноту на дорогах и во дворах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Стоимость контракта по содержанию городских объектов наружного освещения и светофоров на 2017 год сократилась почти на треть по сравнению с контрактом на 2016 год. Как сообщает «Коммерсантъ в Уфе», Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы на содержание городских объектов наружного освещения и светофоров в 2017 году готово заплатить 110,16 млн рублей, финансирование идёт из городского бюджета. По условиям контракта подрядчик должен поддерживать техисправность и оперативно ликвидировать аварии на сетях уличного освещения протяженностью 1,94 тыс. км, в его управление передаются 49,7 тыс. светильников, 96,8 тыс. ламп иллюминации, 35 тыс. опор, 44 подстанций, 755 пунктов электропитания, 4,12 тыс. светофоров, 51 каскада, а также четверо городских часов и четыре сигнальные системы мостов. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%.

Видео дня

На протяжении многих лет аналогичный тендер выигрывает единственный участник, муниципальное предприятие «Уфагорсвет». Затраты на освещение, если исходить из сумм контрактов, сокращаются. Так, в 2016 году стоимость контракта составила 175,27 млн рублей, что на треть больше стоимости контракта 2017 года, стоимость контракта 2014 года выше контракта-2017 в 2 раза.

«В 2014 году «Уфагорсвет» получил муниципальный контракт на освещение улиц Уфы стоимостью 232,68 млн рублей, — сообщили ИА REGNUM в экспертном сообществе LogoMarkt. — При этом сети уличного освещения были несколько короче (1,78 тыс. км), а светофоров было на 400 штук меньше (более 3,6 тыс.)».

«Как же так, чем меньше объектов, тем дороже контракт? — недоумевают уфимцы. — Значит ли это, что «УфаГорСвету» в 2016 году переплатили?». «Нет, так говорить неправомерно, — считает общественный деятель . — Да, при смете расходов по факту на 100 млн «Уфагорсвету» дали средств на 75 млн больше. Эти дополнительные средства могли пойти на модернизацию, на них могли купить новое оборудование, потратить на «латание дыр» и так далее».

По мнению эксперта, на самом деле освещение улиц обходится до 500 млн рублей в год. «Оптимизация толкает на урезание расходов, в том числе и в обслуживании городского светового оборудования, — подчеркнул экономист . — В среднем поддержка городского освещения обходится городу Уфа чуть менее миллиона рублей в день, и эта сумма не маленькая. Всероссийская политика энергосбережения требует современного оборудования и технологий, и многое зависит от того, будет ли эта политика поддержана будущим подрядчиком, или он сошлется на урезание расходов данного бюджета по сравнению с прошлым годом».

Мысль о «латании дыр» в фонарном хозяйстве уфимцам наиболее близка. «В центре Уфы иллюминация, подсветка красивых домов, торшерные светильники в парках, — перечисляет достижения МУП активист Михаил Еленин. — На окраинах — темнота. Темнота даже у школ и детских садов, об этом снимают программы, пишут статьи, но всё бесполезно».

На сайте уфимской администрации жалобы граждан на отсутствие уличного освещения занимают одно из ведущих мест. Проблема, судя обращениям уфимцев, существует практически в каждом районе города. Особо плохо освещены части улиц Аральской, Менделеева, Интернациональной и Малой Заречной. Но наиболее остро проблема уличного освещения стоит в частном секторе. Свет на улицах города включается в разное время с наступлением темноты. В 23:00 — переход на ночной режим, когда гаснет каждый второй фонарь. Сделано это для экономии. Утренний режим включается около 6 утра. Начинает работать все освещение, а после рассвета свет снова выключается.

Если при сегодняшнем финансировании на окраинах тьма, то что на окраинах будет при урезанном финансировании, тревожатся уфимцы. По мнению политолога Сергея Лаврентьева, проблема освещения окраин существует, но центр города в последние несколько лет освещен неплохо. «По словам гостей из других городов и даже стран, не раз бывавших в Уфе, наш город в плане освещения просто преобразился, — отметил эксперт. — Несомненно, хорошее уличное освещение делает город более привлекательным для инвесторов и сокращает криминогенные факторы». Экономия на уличном освещении уместна, если основана на внедрении новейших технологий. Однако представителям , позиционирующим себя как эффективных менеджеров, нельзя экономить на безопасности людей.