Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молочники рассказали о перспективах роста цен на свою продукцию

В следующем году рост цен на молочную продукцию не превысит уровень инфляции. Такое предположение высказал исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») в беседе с информагентством НСН. По его словам, рост, скорее всего, не превысит 7-9 процентов, однако по некоторым категориям темп может быть более высоким.
Молочники рассказали о перспективах роста цен на свою продукцию
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Ситуация в последние два года на молочном рынке была достаточно непростой с точки зрения ценовых ралли. В среднем [рост цен] в год составлял 7-10 процентов. По некоторым категориям, например, молокоемких продуктов (сыр, масло) достигал и 15-20 процентов», — рассказал представитель отрасли.
По словам Артема Белова, цены растут в силу объективных причин: дефицит на рынке сырого молока, высокая валютная составляющая в себестоимости производства и переработке молока, огромное количество инициатив административного характера. «Все это влияет на себестоимость. Что касается факторов, которые могут повлиять на более низкие темпы роста цены, здесь господдержка может играть одну из ключевых ролей», — отметил он. Сейчас, по словам Белова, «есть перебои» с государственной поддержкой, с субсидированием процентных ставок по новым проектам, с отбором инвестиционных проектов.
Ранее 9 декабря «Известия» со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева сообщили, что цены на молочную продукцию в 2017 году могут вырасти на 10 процентов из-за сокращения объемов господдержки производителей и снижения потребительского спроса на 15 процентов, вызванного падением доходов населения.
5 декабря глава (ФАС) рассказал о действующих на молочном рынке России мафиозных структурах. Он пояснил, что посредники заставляют фермеров продавать свою продукцию по бросовым ценам, чтобы перепродать.
В ноябре фермер в интервью «Ленте.ру» говорил, что после отмены продовольственного эмбарго отечественные производители молочной продукции окажутся неконкурентоспособны. По его словам, дело в стоимости молочного сырья, производство которого в субсидируется государством. «Литр молока там стоит 12 рублей. Ко мне молоко приходит по 40 [рублей]», — сказал он. Вторая причина — дороговизна кредитов.