Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В МГУ ищут предпринимательский класс

Конгресс "Инновационная практика" обсуждает длинные инновационные инвестиции В Москве сегодня пройдет третий конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", организоный МГУ и компанией "Иннопрактика". Программа форума, который, судя по всему, рассматривается в перспективе как центральный в "линейке" федеральных форумов, посвященных инновационной экономике, в 2016 году показательно ориентирована на длинные инвестиции и содержит необычно много "гуманитарных" тем, часто игнорируемых инновационной средой. Выступления форума дадут возможность оценивать, в какой степени медленный рост ВВП с 2017 года может быть обеспечен инновационным сектором.

В МГУ ищут предпринимательский класс
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Конгресс "Инновационная практика", открывающийся сегодня в МГУ, на этот раз невозможно считать чисто университетским мероприятием. На третий год существования его тематика существенно расширилась, программа форума предполагает обсуждение не только проблемы на стыке R&D-активности компаний, инновационного бизнеса и академической науки. В открывающей сессии конгресса первый вице-пШувалов,еанело р еваоКолй Конов, "РостелКалугин, руководитеФрадков, ректовничий и помощник презурсенко будут обсуждать "экономику знаний" в целом и проблемы, связанные с образованием и предпринимательским классом,-- фокусированной дискуссии на стыке университетского образования, общеэкономических проблем ранее на форумах федерального масштаба не было.

Видео дня

Важно время такого обсуждения. На сегодняшний день с момента резкой смены конъюнктуры осенью 2014 года оценки изменений в R&D-политике крупных и средних компаний, так же как и оценки влияния инвестспада на инновационную экономику, были весьма противоречивы, разные сектора рынка реагировали на спад ВВП в 2015 году разнонаправленно. Очевидна и общая неопределенность с будущими R&D-расходами крупных компаний.

Повестка дискуссии актуальна и на макроэкономическом уровне. Стабилизация инвестиций в III квартале 2016 года и предполагаемый в 2017 году восстановительный рост могут обеспечиваться несколькими способами, в числе которых не только ожитвом РФ "инновационный" рост с увеличением производительности труда и освоением новых технологий, но и восстановление и расширение существующей и сохранившей умеренную эффективность производственной базы десяти-двадцатилетней давности, а также восстановление строительной и инфраструктурной активности. Вклад инновационной экономики в рост ВВП в 2017-2020 годах на уровне 1-2,5% в год может быть существенным, но может и отсутствовать -- настроения инвесторов по этому вопросу сейчас не определены, конгресс позволит дать какие-то ответы.

Профильные сессии "Инновационной практики" будут посвящены четырем направлениям. Эффективность российского режима защиты интеллектуальной собственности будет обсуждаться под руководством главы профильного федерального агеИвлиева, а затем, в формате case-stПушколково" и Алексея Одинцова из "Иннопрактики". Инвестиционные процессы и рынок PE&VC будет модериденский из РВК. Дан Медовников, глава Института менеднта ВШЭ, вместе с помощником презоусовым и вице-прековичем будут обсуждать тему "компетенции и предпринимательство". Наконец, Андрей Фурсенко и партнШапочка руководят дискуссией об образовании для инновационной экономики и форсайт-сессией о новых технологиях в образовании.

На конгрессе также обнародуют результаты национального рейтинга быстрорастущих компаний "Техуспех", который провмпанией в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России и PwC с 2012 года. Рейтинг, анализирующий средние (продажи от 0,12 млрд до 30 млрд руб. в год) быстрорастущие (рост продаж не менее 15% в год за последние пять лет) инновационные (расходы на НИОКР -- не менее 5%, ряд других критериев) компании, представляет топ-15 компаний в экономике РФ по четырем направлениям -- продажи, темпы роста, инновационность, объемы экспорта. "Техуспех" -- своеобразная "корпоративная выставка" конгресса: "экономика знаний" РФ на практике и состоит из участников рейтинга РВК.

Дмитрий Бутрин