Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проекты создания доступной среды для инвалидов реализуют на Дальнем Востоке

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 декабря. /ТАСС/. Первый на Дальнем Востоке специализированный пляж для инвалидов появится в 2017 году во Владивостоке, в четырех школах Приамурья создадут сады для терапии детей с ограниченными возможностями.

Власти региона не ограничиваются стандартными проектами в реализации программы "Доступная среда". О ходе ее выполнения сообщают корреспонденты ТАСС.

Видео дня

Адаптированные квартиры и сады

"Первый на Дальнем Востоке специализированный пляж для людей с ограниченными возможностями будет расположен в курортной зоне Владивостока, специальные приспособления для спуска людей на воду закупит . Рядом с пляжем появятся площадки для занятий спортом детей-инвалидов", - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе администрации приморской столицы.

В 2016 году в Приморье на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан предусмотрено 58 млн рублей, восемь из которых выделили муниципальные бюджеты. Результат таких вложений виден уже сейчас: по данным социологического исследования, проведенного мэрией Владивостока, 47,6% опрошенных людей с ограниченными возможностями положительно оценивают уровень доступности приоритетных объектов социальной сферы города - библиотек, административных зданий и других учреждений. Люди отмечают и изменения отношения к ним в обществе - оно стало более позитивным, сочувственным и уважительным.

"В 2017 году будет продолжена адаптация объектов дорожно-транспортной инфраструктуры - пешеходных зон, переходов и остановок общественного транспорта, оборудование парковочных мест, установка устройств звукового сопровождения на светофорах, леерных ограждений", - сказали в мэрии Владивостока.

В Приамурье с 2017 года решили внедрить необычный проект гарденотерапии детей-инвалидов - лечение работой с растениями. Для этого в четырех школах области создадут адаптированные зоны для отдыха и обучения с теплицами, оборудованными пандусами, специальными грядками и проходами. "На высоких клумбах, объединенных в единый архитектурный ансамбль, будет удобно заниматься выращиванием различных плодово-ягодных, овощных и декоративных культур", - пояснили в пресс-службе областного правительства.

Реализовать проект "садовой" терапии позволило получение 1,5 млн рублей гранта от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Открытие адаптированных участков запланировано на весну 2017 года, но учащиеся и их родители уже составляют схемы размещения культур, знакомятся с особенностями агротехники в условиях резко-континентального климата Амурской области.

Хабаровские активисты Общероссийского народного фронта, по словам руководителя краевого объединения профсоюзов Галины Кононенко, в 2016 году добились адаптации 78 квартир, в которых живут инвалиды-колясочники - многим из них предоставили современные складные пандусы, а в ряде случаев в подъездах установили подъемники. С 2013 года в регионе реализуют адресную программу "Доступная среда", за это время удалось переоборудовать 125 объектов социальной инфраструктуры, упростив, тем самым, жизнь 78 тыс. инвалидов, более пяти тысяч из которых - дети.

Обустраивают квартиры и на Камчатке - там действует специальная подпрограмма. "В рамках программы "Доступная среда" в Камчатском крае инвалидам производится социальная выплата на обустройства жилья - расширение дверных проемов, установку низкопольных ванн, поручней и др. С начала года на эти цели было направлено около 600 тыс. рублей. Общий объем финансирования программы в 2016 году превышает 35 млн рублей, из которых 11,5 млн рублей - средства краевого бюджета", - рассказали в краевом Минсоцразвития.

Кроме того, в Хабаровском крае действуют четыре центра социальной реабилитации для детей и взрослых. В этом году здесь появился и первый частный пансионат для пожилых граждан и инвалидов, а в будущем планируется построить межрайонный центр в Комсомольске-на-Амуре.

Мобильность маломобильных людей

Весьма распространенная услуга для инвалидов - социальное такси. К примеру, на Камчатке этой услугой бесплатно могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и сопровождающие их лица. Существенная скидка в оплате предоставляется и многодетным семьям, жертвам политических репрессий, инвалидам третьей группы. Социальное такси уже работает в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Усть-Камчатском районе, а также в семи муниципалитетах Хабаровского края.

На Сахалине подобную услугу оказывает служба "Инватакси", с помощью которой инвалиды и другие маломобильные жители Южно-Сахалинска могут добраться до больниц, социальных и спортивных учреждений.

Еще один проект, реализуемый в Сахалинской области с 2015 года, - это формирование сети пунктов проката средств технической реабилитации для инвалидов. В таких пунктах технические средства бесплатно предоставляют нуждающимся на время ремонта или техобслуживания оборудования, которые у них уже есть, либо на время его временного отсутствия. Такие пункты уже работают в 12 муниципалитетах, а до конца года появятся еще в двух. За время их работы технические средства получили около 900 человек.

На Сахалине и Курилах живут свыше 24 тыс. инвалидов, и принципиально новым для региона направлением в работе с ними является предоставление гражданам с нарушением слуха помощи при вызове специалистов экстренных служб, консультирования, содействия в записи на прием к врачу через диспетчерский центр связи, созданный в ноябре этого года. "Услуги инвалидам в режиме онлайн предоставляет переводчик русского жестового языка", - уточнили в областном правительстве.

"Доступная среда" с ошибками и без

Изменения к лучшему отмечают в Якутске, где, по мнению секретаря городской общественной организации инвалидов "Движение без границ" , за пять лет инфраструктура во многом изменилась к лучшему. При этом Прокопьев, который сам передвигается на коляске, отметил, что многое делается с ошибками. "Делают пандус к зданию, поднимаешься, а там или узкая дверь, или лестница. На тротуарах заезд с одной стороны есть, с другой - нет", - пояснил он.

Всего же в Якутии, где живут 57,6 тыс. инвалидов (6% от общего населения республики), в 2016 году на реализацию программы "Доступная среда" из федерального и регионального бюджетов выделено 95,6 млн рублей. Эти средства направили на оборудование 24 объектов здравоохранения, культуры, соцобеспечения, спорта и профессионального образования.

Хотя отношение к людям с ограниченными возможностями меняется к лучшему, им по-прежнему нелегко найти работу. Так, в Приморье в этом году менее 30% жителей смогли найти работу через центры занятости: с начала за трудоустройством обратились 1,8 тыс. человек, а работу из них нашли лишь 480 - 26,6%.

Но, как уточнили ТАСС в департаменте труда и социального развития региона, это не значит, что с остальными обратившимися не проводится никакой работы. "Все обратившиеся получили необходимые консультации и психологическую поддержку. Прежде всего, речь идет о профессиональной ориентации. Для безработных инвалидов проводят тестирование, анкетирование для выявления профессиональных предпочтений, консультации",- сказали в департаменте.

Наиболее эффективным способом для успешного трудоустройства инвалидов в департаменте считают профобучение по специальностям, в которых люди с ограниченными способностями могут успешно конкурировать с другими соискателями. В 2016 году такие специальности получили 118 инвалидов. "Соискатели с ограниченной трудоспособностью обучались профессиям бухгалтера, администратора, продавца, слесаря, электромонтера и др. Затраты на это из краевого бюджета составили 1,5 млн рублей", - отметила директор департамента .

Еще одна программа направлена на трудоустройство инвалидов - выпускников учреждений профессионального образования. Она предусматривает выплату компенсаций части затрат работодателя на оплату труда такому работнику из бюджета края. По этой программе работу в 2016 году получили 32 выпускника с инвалидностью - молодые люди работают администраторами, бухгалтерами, фактуровщиками, мастерами по ремонту бытовой техники. На организацию для них рабочих мест из краевого бюджета выделено 3 млн рублей.