Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дерипаска подал иск к Черногории на сотни миллионов евро

Российский предприниматель и президент как физическое лицо подал в суд на государство Черногория из-за незаконной экспроприации своих инвестиций в этой стране, сообщил в среду РИА Новости директор по связям с общественностью компании ЦЕАК Андрей Петрушинин.
Дерипаска подал иск к Черногории на сотни миллионов евро
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ЦЕАК — кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания, которая является "дочкой" En+ и до середины 2013 года управляла предприятиями, находящимися в частичной собственности российского бизнесмена в Черногории.
"Президент En+ Олег Дерипаска направил уведомление об арбитраже к государству Черногория из-за незаконной экспроприации своих инвестиций и нарушения инвестиционных соглашений со стороны государства Черногория. Господин Дерипаска потребует компенсации на сотни миллионов евро", — сказал Петрушинин.
Спор начат из-за, как полагает истец, незаконной экспроприации инвестиций Дерипаски в "Комбинате алюминия Подгорица" (КАП), некогда крупнейшем предприятии в Черногории, а также "Руднике бокситов Никшич" (РБН). КАП некогда занимал 51% в общем экспорте страны и около 15% в ВВП государства.
Контрольную долю в КАП и РБН Дерипаска приобрел в 2005 году. Это произошло после международной кампании со стороны Черногории, тогда бывшая югославская республика искала инвестиции за рубежом для спасения этих находящихся в плохом состоянии госпредприятий.
"Однако после получения значительных и своевременных вложений в КАП со стороны господина Дерипаски Черногория затем предприняла серию недружественных шагов, чтобы вывести эти компании из-под его контроля", — сказал собеседник агентства.
По его словам, вопреки попыткам провести переговоры с Черногорией и обсудить условия, на основании которых Дерипаска продолжил бы инвестиции в КАП и РБН, власти страны объявили о намерении вновь национализировать компании, что сделало дальнейшее сотрудничество невозможным.
Президент Олег Дерипаска и заместитель председателя на Красноярском экономическом форуме "Россия\: Стратегия 2030" в Красноярске
Без компенсации
"Действия Черногории, в конце концов, привели к тому, что КАП в 2013 году был объявлен неликвидным. Эта мера уничтожила полную стоимость инвестиций господина Дерипаски. До сегодняшнего дня господин Дерипаска не получил никакую компенсацию со стороны Черногории", — сообщил Петрушинин.
В 2013 году власти страны инициировали банкротство завода, задолженность которого на тот момент оценивалась примерно в 350 миллионов евро (около половины – перед ЦЕАК и структурами En+), и ввели в нем внешнее управление. Российские менеджеры тогда покинули предприятие.
К тому же Подгорица отрицала необходимость справедливого и равноправного отношения к инвестициям Дерипаски вопреки международному праву и обязательствам Черногории, сказал Петрушинин.
"Дерипаска требует арбитражного разбирательства против Черногории по правилам Косии ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) и ссылается на двустороннее инвестиционное соглашение между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией, которое было подписано в 1995 году. Место арбитража будет определено позже", — сказал Петрушинин.
Помимо нового иска Дерипаски ЦЕАК как юридическое лицо обратилась ранее из-за нарушений своих прав с отдельными исками к Черногории в суды на Кипре, в международный арбитраж UNCITRAL в Вене и в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) на общую сумму в сотни миллионов евро.
Власти Черногории в официальных сообщениях в связи с исками со стороны ЦЕАК отрицают вину, заявляя, что процедура банкротства "Комбината алюминия Подгорица" была проведена в соответствии с нормами местного законодательства.