Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Корпоративное волонтерство становится популярнее

В четверг состоялся Московский международный форум «Корпоративное волонтерство». Эксперты рассказали о правильном и неправильном волонтерстве, а также предложили создать навигатор проблемных точек и специальный проездной для добровольцев.

В работе форума приняли участие более 500 человек, многие из них приехали из регионов.На панельной дискуссии «Гражданское участие в России: возможности и вызовы для корпоративного волонтерства» журналист и вице-президент коммуникационно-консалтинговой группы «Михайлов и партнеры» отметила, что в России и во всем мире наблюдается взрывной рост корпоративного волонтерства. Как пример Максимовская привела помощь добровольцев после стихийных действий и во время Олимпиады.

Видео дня

, заместитель председателя Общественной палаты Москвы, сказала, что видит стремление людей принимать участие в масштабных акциях.– Люди хотят быть нужными. Но волонтерство не может быть хаотичным. И если власть может помочь людям организовать процесс – это неплохо, – уверена Шарапова.

– У нас принято говорить о благотворительности или хорошо, или никак. Считается, что любая благотворительность нужна, но это не так, – заявила , вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и коммуникациям «Unilever». – Как компания мы хотим помогать профессионально.

По словам Бахтиной, некоторые превращают волонтерство в развлечение – посещают детский дом как зоопарк.– Я спрашиваю таких подчиненных: вы хотите усыновить ребенка? Отвечают, что нет. Но такие добровольцы требуют теплый автобус с туалетами, чтобы подарить детям конфеты и очистить душу. Такое волонтерство нам не нужно, – сказала Бахтина.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики , рассказала о различии волонтерской деятельности в столице и регионах. По словам Ивченко, в регионах, где люди часто трудятся на производственных площадках, рабочим интереснее реализовать творческий проект.

– Рабочим интересно сделать проект своими силами, развить в себе новые навыки, – сказала Ивченко.

В Москве, наоборот, люди хотят отдохнуть от интеллектуального труда.– Мы предлагаем им с семьей поработать руками, например, поколоть дрова, – уточнила Ивченко.

Руслан Закиев, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, напомнил о словах президента РФ касательно развития волонтерства в России.

– Сегодня законодательство помогает компенсировать определенные затраты волонтеров. Но нужны ли еще какие-то нормы? Не думаю, – сказал Закиев.Однако эксперт отметил необходимость создания инфраструктуры. И эту задачу могло бы взять на себя государство. Например, Ирина Бахтина предложила создать специальный проездной для волонтера, так как добраться до удаленных точек бывает сложно.

Также , директор по связям с общественностью «», высказала идею создать в России своеобразный единый навигатор проблемных точек, который помог бы определять где нужна помощь волонтеров.