Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Необходимая мера: в Оренбурге пенсионерам приостановят выплату 300 рублей

В Оренбурге 20 декабря депутатский корпус примет окончательное решение по проекту бюджета на 2017 год. Планируется, что общая сумма доходов составит 9019,3 млн руб.; расходов — 9499,3 млн руб. Дефицит прогнозируется на уровне 480 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Оренбургского горсовета.

Необходимая мера: в Оренбурге пенсионерам приостановят выплату 300 рублей
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Собственные доходы местного бюджета в сравнении с 2016 годом выросли на 105 миллионов. При этом обязательные расходные статьи отличаются от 2016 года: только повышение минимального размера оплаты труда потребует дополнительных 134 миллиона рублей. Обеспечение новой школы, которая вскоре откроется в северо-восточном жилом районе, потребует ещё 50 миллионов», — сказала заместитель главы города по экономике и финансам Елена Ремизова.

Видео дня

Она подчеркнула, что даже при максимально возможном дефиците бюджета и сокращении всего, что можно сократить — отказе от капитальных расходов, уменьшению расходов на содержание аппаратов администрации и городского Совета — в проекте возникает «разрыв» в 150 млн рублей.

В сложившейся ситуации составителям проекта пришлось обратиться к статье расходов, которые финансируются городом сверх полномочий, данных муниципалитету 131 Федеральным законом. Это ежемесячная выплата той части пенсионеров, которая не имеет льготного статуса. Доплата дополняет налоговые льготы, которые устанавливает для пенсионеров муниципалитет, и распространяется только на пожилых горожан, не имеющих статуса федеральных или региональных льготников. Доплата, о которой идёт речь, составляет 300 рублей в месяц.

Сейчас выплата на проезд в размере 300 рублей выплачивается пенсионерам (женшинам, достигшим 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет), не имеющим права на получение иных льгот в соответствии с региональном и федеральным законодательством.

«Все льготы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов, сохранятся: они распространяются на 80% наших пенсионеров», — акцентировала внимание начальник управления по социальной политике .

«Как председатель бюджетного комитета я четко вижу, какой жесткий бюджет нас ожидает в 2017 году и поэтому разделяю мнение администрации. Приостановление выплаты просто необходимо для нормальной и своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, нянечек, людей, которые трудятся в культуре и спорте. Эта мера, на которую не хочется идти ни администрации, ни городскому Совету. Но она крайне необходима», — сказал председатель профильного комитета . Он также не исключил, что со временем выплата на проезд вернётся в перечень расходов муниципалитета.