Демарш коммунисток, скелет великана, капремонт: обзор тамбовских СМИ

О резонансном случае 7 декабря на заседании в , когда женщин от фракции из не устроила слишком большая продолжительность пленарного заседания, пишут «». Работа над законопроектами в этот день затянулась, и депутат от Тамбовской области отметила: «Мы — женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?». Вице-спикера от такой подход возмутил, и он ответил резко: «Если кому-то трудно и тяжело, есть нормальное решение: сдайте свой мандат и идите туда, где легко».

Издание напоминает, что 69-летняя Тамара Плетнева является старожилом Государственной думы. Она избиралась в парламент семь раз, то есть участвовала в работе всех созывов. 18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от КПРФ (№ 1 в региональной группе № 26, Липецкая область, Пензенская область, Тамбовская область).

Предпринимателю вновь не удалось обжаловать запрет на право исключительного пользования брендом «Тамбовский волк», пишет «Коммерсант. Черноземье». Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность решения по Тамбовской области, согласно которому в мае прошлого года местный предприниматель был признан виновным в нарушении запрета на недобросовестную конкуренцию.

Издание напоминает, что в 2013 году Хомутов, занимающийся продажей сувениров, зарегистрировал на себя бренд «Тамбовский волк», после чего попытался добиться компенсации с других предпринимателей за незаконное использование товарного знака. Те, в свою очередь, обратились с жалобами в региональное управление ФАС, которое вынесло решение о признании ИП Хомутова нарушившим антимонопольное законодательство и оштрафовало его на 12 тыс. руб. Предприниматель безуспешно пытался оспорить решение УФАС в арбитраже, после чего обратился в суд по интеллектуальным правам.

Под Тамбовом найден скелет великана, жившего во II тысячелетии до нашей эры, информирует «Тамбовский меридиан». Ведущие тамбовские археологи закончили раскопки восьми курганов у села Кузьмино-Гать под Котовском. Необходимость раскопок памятника археологии у села Кузьмино-Гать была продиктована намечающимся там строительством — эти земли от Тамбовского района перешли в состав города Котовска.

«Все исследованные курганы были сооружены в эпоху бронзы. Всего в ходе раскопок обнаружено 47 детских и взрослых захоронений», — рассказал изданию ведущий археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области .

Судя по найденным останкам, среди них встречались настоящие великаны: один из скелетов, принадлежащих мужчине бронзового века, в длину составляет 2 метра 10 сантиметров, отмечается в публикации. Также среди найденных погребенных много детей от младенчества до подросткового возраста.

В 2017 году плата за капремонт в области повышаться не будет. Как и в этом году, ее размер составит 6,74 рубля за кв. метр. Об этом газете «Тамбовская жизнь» сообщил генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» . В настоящий момент работы по программе капремонта 2016 года завершены в 208 из 216 домов. Два дома перешли на следующий год. Таким образом, осталось отремонтировать шесть.

Тамбовская область заняла второе место в рейтинге социально-экономического развития по итогам 2015 года. За успешные показатели социально-экономического развития регион из федерального бюджет получит 350 млн рублей, пишет «». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр , распределив между 20 регионами-победителями 5 млрд рублей. По мере поступления средств предполагается выработать механизм, в соответствии с которым средства будут распределены между муниципалитетами области. Оставшиеся средства будут направлены на реализацию приоритетных задач региона. Напомним, что первое место занял Ненецкий автономный округ.

Репортаж о первом параде Дедов Морозов и Снегурочек в Сосновке Тамбовской области опубликовала «Тамбовская жизнь». Более 60 Дедов Морозов и Снегурочек, представлявших дома культуры и детские образовательные учреждения района, съехались в райцентр. Каждый Дед Мороз нёс оригинальный посох. Парад в Сосновке стал первым предновогодним мероприятием в Тамбовской области. Основное действо пройдёт в Тамбове, который в этом году выбран Новогодней столицей России.

«Тамбовский меридиан» продолжил новогоднюю тематику сообщением о выпуске в Котовске специальной новогодней неваляшки. Праздничный вариант неваляшки с «улыбающимся тамбовским волком» — логотипом Тамбова, ставшего новогодней столицы России, изготовили мастера областного предприятия «Котовские неваляшки». Неваляшку продемонстрировал губернатору в ходе еженедельной планерки. Кукла-неваляшка выполнена в белом цвете. Создатели уверены, что кукла может стать прекрасным сувениром для жителей и гостей Тамбова.

На Тамбовщине стало вдвое меньше коррупционеров, чем годом ранее. В прошлом году, по официальным данным правоохранителей, в отношении госслужащих было возбуждено 343 уголовных дела. Заметное снижение случилось за счет того, что в этот раз проверяющие сосредоточили основное внимание на анализе сведений о доходах и расходах госслужащих и провели камеральные проверки муниципальных органов, сообщает «. Тамбов».

В Тамбовской области продается самый дешевый шоколад. Такие данные предоставил : за январь-октябрь 2016 года в области 100-граммовая плитка обходилась почти в 65 рублей. К октябрю цена за 100 граммов шоколада поднялась до 73 рублей. Отметим, в соседних регионах к концу года шоколад сильнее всего подорожал в Липецкой области. Там за 100 граммов просят 77 рублей. Следом идет Воронежская, Белгородская и Рязанская области, пишет «Тамбовский курьер».

»Тамбовский курьер» сообщил о получении статуса «Национальное событие» для проектов из региона. Этого статуса удостоены: рок-фестиваль «Чернозём», традиционные игры «Атмановские кулачки», международная Покровская ярмарка, фестиваль мичуринского яблока в рамках выставки «День садовода». Эти события уже становились призёрами престижных национальных конкурсов и премий в области туризма, сообщает управление культуры и архивного дела Тамбовской области. Всего в этом году общее из 62 регионов подано 1400 заявок.