Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ответ Трампу: Китай поможет "врагам США"

Китай может оказать военную помощь «врагам США» в ответ на поддержку новоизбранным американским президентом независимости Тайваня и на его слова о политике «одного Китая». Об этом пишет местная газета Global Times.

Ответ Трампу: Китай поможет "врагам США"
Фото: РамблерРамблер

В интервью телеканалу Fox News Трамп заявил, что не позволит Китаю указывать ему в вопросах отношений с Тайванем. Также Трамп отметил, что не знает, почему Штаты должны придерживаться политики «одного Китая», если «мы не договоримся с Китаем по другим вещам, включая торговлю».

В итоге в своем материале Global Times назвала заявления Трампа провокациями. «Если Трамп откажется от политики «одного Китая» будет публично поддерживать независимость Тайваня и без разбора продавать ему оружие, у Китая не будет никаких оснований для сотрудничества с Вашингтоном в международных делах и для сдерживания сил, враждебных США», - говорится в статье.

Отмечается, что политика «одного Китая» поддерживает мир и процветание на Тайване. «Наивно думать, что Трамп может использовать политику «одного Китая» в качестве козыря, чтобы получить экономические выгоды», - пишет Global Times, добавляя, что «те, кто выступает за независимость Тайваня, будут дрожать», а тайваньские власти «пожалеют, что решили стать пешкой Трампа и следовать его радикальной политики».

В то же время Global Times отмечает, что слова Трампа, возможно, были необдуманными, потому что он «имеет мало опыта в дипломатии» и «не понимает, насколько опасно вовлекать США в такую взрывную игру».