Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дмитрий Медведев: Правительство не будет отменять плоскую шкалу НДФЛ

Премьер-министр сообщил, что в не собираются отменять плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом он заявил на ежегодной конференции с ведущими телеканалам.

Дмитрий Медведев: Правительство не будет отменять плоскую шкалу НДФЛ
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Так называемая плоская шкала у нас существует уже давно. И я считаю, что она сыграла огромную роль в обелении доходов. Многие забыли, что в 90-е годы у нас была прогрессивная шкала. Значительная част вознаграждений и в крупных компаниях, и мелких компаниях, и государственных структурах, в частных структурах выплачивалась в конвертах. Просто, чтобы не платить государству налоги. В настоящий момент каждый год происходит увеличение налоговой базы НДФЛ. Этот налог не падает, а растет. Просто потому что люди думают, этот налог надо платить, он умеренный, он нормальный", - сообщил Медведев.

При этом он отметил, что не исключает перехода к прогрессивной шкале НДФЛ в будущем. "Я не могу исключить, что когда-то государство вернется к обсуждению и этого вопроса. Но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит", - сказал он.

При этом Медведев не опроверг возможность повышения ставки НДФЛ. "Мы сейчас готовим наши предложения", - сказал он. Премьер-министр отметил, что большим повышение не будет. "Что же касается конкретных цифр - дайте правительству возможность поработать. Очевидно, что эти изменения не должны быть существенными. Если вообще будут", - заверил Медведев.