Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Космонавт Леонов и музыкант Башмет получили премию "Вера и верность"

МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Cовершивший первый выход в открытый космос советский космонавт , знаменитый альтист, дирижер и герой России, офицер спецназа , освобождавший заложников в школе 1 Беслана, стали в этом году лауреатами международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и верность".
Космонавт Леонов и музыкант Башмет получили премию "Вера и верность"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Об этом было объявлено на брифинге перед началом церемонии вручения премии в Государственном Кремлевском дворце. Награду вручат 24-й раз.
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ
Полковник Вячеслав Бочаров четверть века служил в воздушно-десантных войсках и 12 лет в легендарном подразделении Центра специального назначения "Вымпел". На это время пришелся и Афганистан, и активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Бочаров одним из первых ворвался в захваченную террористами школу Беслана в ходе спецоперации по ее освобождению. Он не только уничтожил нескольких боевиков, но и сумел эвакуировать из школы более десяти детей и женщин. В бою офицер получил тяжелейшее ранение и только через несколько дней пришел в себя, но уже на следующий день после выписки он вернулся в строй. Сейчас Бочаров является первым заместителем секретаря .
Герой Советского Союза Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в космическое пространство, удалился от корабля на пять метров и провел в открытом космосе более 12 минут. По воспоминаниям космонавта, в полете было несколько внештатных ситуаций, когда жизнь буквально оказывалась висящей на волоске. В 1975 году Леонов совершил второй полет в космос в качестве командира аппарата "Союз-19", совершившего 19 июля знаменитую стыковку с американским кораблем "Аполлон".
Альтист и дирижер Юрий Башмет уже на протяжении многих лет выступает на лучших концертных площадках мира. В 1986 году он создал знаменитый камерный ансамбль "Солисты Москвы". Также он является руководителей ряда инструментальных коллективов, в том числе — Всероссийского юношеского симфонического оркестра. При участии Башмета регулярно проходят благотворительные акции мирового значения, а в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Москве им созданы культурно-образовательные центры для одаренных детей.
Премию "Вера и верность" также получила основатель школы "Земля надежды" Анна Неркаги. В школе в горах Полярного Урала воспитываются более 40 приемных детей. За помощью к Неркаги также обращаются кочующие ненцы.
Награду получили также два иностранных гражданина. Лауреатом премии с формулировкой "за восстановление исторической правды о подвиге советских добровольцев в борьбе с фашизмом" получил испанец Акилино Мата Миер. На протяжении 20 лет возглавляемая им Ассоциация лётчиков-республиканцев проводит кропотливую работу по увековечиванию памяти испанских летчиков и советских добровольцев, принимавших участие в Гражданской войне в Испании. Благодаря усилиям Миера удалось разыскать и идентифицировать останки пятерых советских летчиков и техников, погибших в ходе войны, а также возвести два памятных обелиска.
Подданный княжества Лихтенштейн барон Эдуард фон Фальц-Фейн родился в 1912 году в Российской империи, однако вырос вдали от своей родины. При этом его трудами безвозмездно в дар музеям и картинным галереям СССР и России было передано более 100 культурных ценностей русского происхождения, среди которых произведения художников Репина, Маковского, Бенуа, Коровина. Барон фон Фальц-Фейн участвовал в реализации проектов сооружения памятника Суворову в Лихтенштейне, мемориальных плит на могилах деятелей русской истории и культуры в Женеве, Ницце, Париже и других европейских городах. В 2003 году при его содействии в Екатеринбурге на месте расстрела семьи царя Николая II был возведен Храм-на-Крови.
О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ФОНДА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Международная премия Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность", учрежденная в 1992 году, присуждается "за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности" и является "символом общественного признания заслуг перед отечеством".
Лауреатов, чьи имена держатся в секрете до самого начала церемонии награждения, избирает комитет по присуждению премии. Вручают награду на сцене Кремлевского дворца председатель попечительского совета фонда и Центра национальной славы , митрополит Омский и Таврический Владимир и глава комитета по присуждению премии летчик-космонавт Олег Атьков.
Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии — "Державного орла" и "Орденскую звезду". Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер их общественного служения.
Среди лауреатов прошлых лет — президент России , глава Ингушетии, герой России , первая женщина-космонавт , патриархи Московские Алексий II и Кирилл, патриарх Сербский Павел, худрук Мариинского театра , артисты , , , и , руководитель ансамбля народного танца , мультипликатор , олимпийский чемпион , народный художник СССР , писатель .