Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Технополис "Москва" подводит итоги года

Умная примерочная, станция подзарядки дронов, грузчик, которому не страшна радиация — самые современные разработки воплощаются в жизнь в Технополисе "Москва" на территории бывшего АЗЛК. Сейчас там под одной крышей — более 50 высокотехнологичных компаний.

Технополис "Москва" подводит итоги года
Фото: Вести.RuВести.Ru

- В течение 30 секунд в режиме реального времени мы получаем порядка 4000 изображений со специальных сенсоров.

Видео дня

Это самый быстрый и технологичный 3D-сканер в мире: в режиме реального времени за 90 секунд выстраивается объемная модель человека. Сегодня подобная установка уже работает в крупном столичном торговом центре в качестве "умной примерочной".

"Вы заходите, система получает ваши параметры тела и подбирает одежду, которая подходит вам в этом торговом центре. Вы не тратите время, ища нужную вам одежду", — объясняет директор компании-разработчика .

Авторы идеи — молодые российские предприниматели. В технополис они переехали полтора года назад, когда в маленьком офисе в центре Москвы стало тесно.

"Этот технополис был интересен с точки зрения инфраструктуры, резидентов и географического расположения. Много компаний резидентов помогают нам какими-то советами, обмениваемся какими-то идеями", — рассказывает Климентьев.

Технополис "Москва" — это 50 высокотехнологичных компаний, как российских,так и зарубежных. Кто-то начинал с нуля, а сегодня вышел уже на международный уровень.

"Малые и средние предприятия, которые возникли — по сути своей, старт-ап-истории. В частности, это компании, которые занимаются производством дронов, летательных аппаратов, написанием софта. Все это не просто востребовано на каких-то развлекательных рынках — это востребовано в том числе и в интересах . На сегодняшний день они уже контрактуют с некоторыми странами Азии и Европы", — рассказал генеральный директор Технополиса "Москва" Игорь Ищенко.

Станция подзарядки для мелких летательных аппаратов — здесь же можно заменить любую деталь. Своего рода техсервис. Разработка пока на стадии испытания, но скоро она может быть востребованной на московских магистралях.

"Если по городу расставить множество таких станций наземного базирования, то можно, например, не вызывать на место аварии — вылетит дрон, отсканирует площадь и, соответственно, это будет сделано очень быстро. Вернется на станцию наземного базирования и все данные тут же пойдут в страховую компанию, либо в ГИБДД", — говорит генеральный директор компании-разработчика Михаил Липатов.

Этот железный монстр уже задействован на многих российских предприятиях — работает в опасных условиях радиации, способен поднимать тяжелые грузы. Управление дистанционное — человек находится в безопасной зоне.

"Вообще к нему идет полноценный пульт с мониторами, телекамерами — то есть, оператор видит изображение, которое мы передаем через телекамеру, установленную на роботе", — говорит заместитель генерального директора компании-разработчика Илья Лаверычев.

Каждый год в Технополисе "Москва" появляется в среднем 16 новых производств — это и налоги в городской бюджет, и новые рабочие места. А для самих владельцев бизнеса это еще и выгодно: резиденты имеют налоговые льготы и большой выбор партнеров на одной площадке.