Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рождественский саммит подвел итоги развития столичного рынка недвижимости

14 декабря в Москве прошел Рождественский саммит – мероприятие, посвященное рынку недвижимости. Представители компаний подвели итоги развития отрасли в столице в 2016 году и озвучили прогнозы на будущий год.

Рождественский саммит подвел итоги развития столичного рынка недвижимости
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

– Одной из положительных тенденций, которую мы наблюдаем в уходящем году, является рост средней стоимости квартиры по договору долевого участия, – отметил председатель Москомстройинвеста . – Она выросла на 800 тысяч рублей за год и составила более девяти миллионов рублей. По цене средняя квартира стала дороже.

Видео дня

Москомстройинвест видит для себя преимущества и в укрупнении инвесторов. Сегодня половину рынка жилой недвижимости города строят 16 групп девелоперов. Ведомству проще работать с небольшим количеством компаний, а Стройнадзору, в свою очередь, удобно осуществлять проверки качества строительства. Крупный проект, как считают в ведомстве, способен построить и продать только крупный девелопер.

– Конечно, не обошлось в этом году без негативных тенденций, – продолжил Константин Тимофеев. – К примеру, многие лофты оказались самостроем: у них отсутствовали разрешения на строительство. Обращаю на это внимание отрасли. Также Москомстройинвест опасается, что в 2017 году может затянуться строительство некоторых объектов. В уходящем году затянулось строительство более трех кварталов. Инвесторам нужно ускоряться и сдавать объекты в ущерб будущей прибыли.

Приоритеты развития строительной отрасли на 2017 год ведомство видит в сохранении объемов ввода недвижимости. Кроме того, Москомстройинвест считает важным не допускать ситуаций, когда генеральный подрядчик строительства не выполняет своих обязательств перед субподрядчиками второго-третьего уровня. Такие компании имеют задолженность перед сотрудниками в том числе по зарплате.

Оценку развития рынка по отраслям дали представители компаний. По словам генерального директора группы компаний «Эксперт» Гасана Архулаева, в сегменте недвижимости эконом-класса в 2016 году в Москве наблюдалось снижение цены за квадратный метр до восьми процентов. В среднем сегодня она составляет 140 тысяч рублей. По мнению Гасана Архулаева, причиной этого стало большое количество выведенных проектов эконом-класса – порядка 75.

– Мы сегодня пришли к тому, что в Москве можно купить реальную квартиру за 2,5 миллиона рублей, – добавил он. – Это приводит к тому, что девелоперам из Московской области придется «прогибаться» еще больше, потому что спорить с Москвой невозможно.

При этом за прошедший год изменилось процентное соотношение покупаемых однокомнатных и двухкомнатных квартир в эконом-сегменте. Если в 2014 году покупатели демонстрировали стойкий интерес к двухкомнатным квартирам, то сейчас, наоборот – к однокомнатным. В 2016 году 53 процента купленных квартир были именно однокомнатными. 30 процентов – двухкомнатные и 7 процентов трех- и четырехкомнатные.

Что касается загородного жилья типа «таунхаус», то здесь заметно расслоение между объектами, отметил управляющий партнер семейства компаний Kaskad Family .

– Сейчас в Подмосковье порядка 100 объектов таунхаус, – пояснил он. – По нашим оценкам всего 20 из них «живых» – по ним продается по пять квартир в месяц. Остальное – «мертвые» объекты, которые продаются с гигантскими дисконтами, это скорее точечные сделки.

Успешные таунхаусы отличает транспортная доступность и близкое расположение к рабочим местам. При переезде за город, люди хотят по-прежнему беспрепятственно пользоваться развитой городской инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками. В связи с этим, выигрывают таунхаусы, ее предоставляющие. Одной из тенденций рынка таунхаусов стала разработка большого количества индивидуальных ипотечных программ. Условия такого кредитования создаются под конкретные объекты.

Главным итогом 2016 года для рынка элитной недвижимости, по словам генерального директора ООО «Магистрат» Алексея Болдина, стало резкое увеличение объема предложения.

– По нашим оценкам, увеличение объема предложения составило 23 процента по сравнению с 2014 и 2015 годом, – заявил он. – При этом спрос практически не изменился. Поэтому цена в данном ценовом сегменте держится без особых изменений, ее снижение составляет 1-3 процента.

В два раза – до 11 объектов – в уходящем году по сравнению с прошлым выросло количество новых объектов «элитки», добавил . В 2017 году, по его мнению, текущие тренды в элитном сегменте сохранятся. Застройщики будут бороться за клиента, конкурируя по качеству.

Кроме того, на саммите были озвучены данные по развитию стрит-ритейла в Москве. Председатель совета директоров компании RRG отметил, что центральные улицы города приобретают специализацию в зависимости от рода деятельности своих арендаторов. Так, Камергерский переулок формируется как зона общепита, к этой же категории уличной торговли тяготеет улица Кузнецкий мост. Столешников переулок продолжает оставаться зоной, где продаются товары класса люкс. В то же время, магистральные улицы теряют свою актуальность для городского ритейла из-за уменьшения парковочного пространства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые берега. Набережные Москвы-реки меняют свой облик

С видом на реку строятся новые жилые и офисно-административные комплексы. Среди них: международный деловой центр «Москва-Сити», полуостров «ЗИЛ», в городе возводится уникальный проект — развлекательный парк в Нагатинской пойме. Парковые зоны обустраиваются в Капотне, на улице Гурьянова, в районе Братеево. (далее..)