Что едят южноуральцы и будут ли дорожать продукты питания в 2017 году?

В четверг, 15 декабря, в 11.00 приглашаем Вас в «АиФ-Челябинск» (Российская, 67, 9-й эт.) на пресс-конференцию, посвящённую качеству продуктов питания на южноуральских прилавках. Продолжительность жизни в России на 10-15 лет ниже, чем в ЕС. Мужчины живут в нашей стране всего 68 лет, а женщины, в среднем, 72 года. 47% мужчин и 52% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Главная причина смертности в стране - сердечно-сосудистые заболевания. Причиной тому наряду с курением, потреблением алкоголя и низким уровнем физической активности – несбалансированное питание. Мало того, что далеко не каждый привык питаться сбалансировано, ещё и не каждый может самостоятельно определить вредность того или иного продукта. - Каким стандартам должны отвечать качественные продукты? (интересуют мясные, колбасные и хлебобулочные изделия, а также кисломолочные продукты) - Как часто приходится сталкиваться с контрафактом, жалобами от потребителей на некачественную продукцию? Случаи недоброкачественной и опасной продукции, выявленные Роспотребнадзором в 2015-2016 гг. - Где следует покупать качественные продукты? Можно ли покупать продукты на рынке? - Можно ли верить этикеткам? Рекомендации по подбору продуктов. Как самостоятельно определить вредность продуктов? - Что делать, если возникли сомнения в качестве еды и воды? Куда обращаться? Какие успехи демонстрирует агропромышленный комплекс Челябинской области? Какими продуктами питания мы обеспечиваем себя полностью? Что мы научились хорошо делать за последние годы? (интересует молочное животноводство, чай и т.п.) Куда идёт натурпродукт? Куда может производитель или фермер сдать свою продукцию? По информации федеральной Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания, в последние десятилетия в продукции агропромышленного комплекса стремительно снижается доля полезных веществ. Сегодня яблоко, к примеру, далеко не так полезно, как раньше: за последние десятилетия содержание железа в нем снизилось на 96,1%, магния — на 82,7%, фосфора — на 84,5%, а кальция — на 48,2%. И такая картина по всей массово производимой сельскохозяйственной продукции. К примеру, содержание витамина B1 в мясе уменьшилось на 52,5%, в курятине - на 31%. И это на фоне витаминизации кормов! Комментарии производителей. Кто борется борьба за безопасность продуктов питания, поставляемых на южноуральские прилавки? Кто контролирует продукцию от ферм и полей до прилавков? Подорожал ли в этом году минимальный набор продуктов питания? Цены на какие продукты питания «скачут» и зачастую неоправданно завышены? Какие продукты заметно подорожали перед новым годом? Удовлетворяет ли южноуральцев качество местных и импортных продуктов питания? Обязательно ли должны быть дорогими качественные и безопасные продукты? Участники: - Дида Юлия Вадимовна, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области; - Денисова Наталья Николаевна, заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области; - Семилетова Валентина Васильевна, начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области; - Быков Андрей Валерьевич, руководитель уральского филиала Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ); - Мельников Сергей Сергеевич, директор ООО «Подовинновское Молоко»; - Арсков Владимир Тимофеевич, директор по развитию рынка «Караван»; - Вера Жуланова, официальный представитель экофермы «Донна Цесарина» - Михаил Лугавцов, управляющий экофермы «Донна Цесарина».

Что едят южноуральцы и будут ли дорожать продукты питания в 2017 году?
© АиФ