Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Невидимая сторона энергетики

В России полным ходом идет борьба с коррупцией на федеральном и региональном уровнях. В отличие от прошлых лет, сегодня она ведется в разы более эффективно. Благодаря системному подходу правоохранителей виновных не спасают чины и связи, а сама борьба ведется на всех уровнях власти, включая не только самый высокий и самый низкий, но и средний. Именно на этом малозаметном населению уровне существует внушительное поле для различных махинаций, а коррупция там процветает годами, пишет в «» генеральный директор Центра политической информации .

Невидимая сторона энергетики
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

По его словам, работы для борцов с коррупцией в этой области будет много. Как пример, эксперт приводит нашумевшую историю , члена правления и начальника Управления развития конкурентного ценообразования, работающего при некоммерческого партнерства «Совет рынка».

Видео дня

Известно, пишет Мухин, что за время своей карьеры Русаков «успел наладить прочные связи с чиновниками и руководителями коммерческих компаний... Это позволило незаметно для стороннего наблюдателя, но весьма эффективно прокручивать различные финансовые схемы». В некоторых СМИ рассказано и о том, что «общая стоимость недвижимости, принадлежащей Максиму Русакову, оценивается примерно в четверть миллиарда рублей».

Судя по выложенным в свободный доступ данным, продолжает Мухин, директор по работе с органами власти компании «» обращался к чиновнику с просьбами о содействии. Например, предлагал Русакову добиться утверждения регуляторами такой модели электроэнергетического рынка, которая была бы выгодна его компании. Перечислялись некоторые конкретные проекты и контракты энергетического направления. Одновременно он якобы даже просил указать размер вознаграждения, бесхитростно именуя это оплатой труда. Речь шла, в частности, о том, что вознаграждение будет состоять из разных частей - видимо, в зависимости от полноты и качества оказываемой услуги.

Подробнее об этом рассказывал на радио «» журналист , чей пост в «Живом журнале», посвященный расследованию коррупционных схем Русакова, хакеры заблокировали сразу после того, как блогер выложил в свободный доступ скриншоты переписки между Русаковым и Пономаревым.

Как ранее писал , Русаков, судя по всему, был лишь организатором целой группы чиновников, чьи совместные усилия направлялись на лоббирование. В числе участников этой группы называют, например, заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов Евгения Ольховича и замглавы департамента развития электроэнергетики Минэнерго . Не исключено, что привлечь на свою сторону последнего Русакову удалось через семейные связи – осенью этого года в ходе следственных действий, проводимых сотрудниками , выяснилось, что жена Егора Гринкевича Оксана числилась сотрудником НП «Совет рынка», но ее деятельность там носила чисто фиктивный характер. Зато, благодаря этой фикции, Оксана Гринкевич получила около 12 млн. рублей.

Видеоврез (реклама)

Также в число «друзей Русакова» входили замминистра энергетики , основатель компаний «РусИнтерХолдинг» и «ПроБизнесКонсалтинг» Дмитрий Задворочнов и гендиректор фирмы «КЭЭС» Александр Могилевич. Через жену Могилевича, Русаков был связан с , где Ольга Могилевич работает заместителем директора департамента по экономике и инвестициям.

Есть мнение, что Максим Русаков имел все шансы использовать получаемую им инсайдерскую информацию для игры на бирже – ведь даже перечисленный здесь неполный круг его знакомств дает широкий простор для своевременной продажи или покупки акций с хорошо прогнозируемым результатом.

Еще одним из источников инсайдерской информации Русакову мог служить другой его хороший знакомый – Александр Виханский. Во всяком случае, должность замдиректора юридического департамента Минэнерго России давала Виханскому весьма широкую осведомленность во внутренней кухне энергетической отрасли. При этом Максим Русаков и Александр Виханский до сих пор вполне открыто могут встречаться на заседаниях комитета по стратегии Совета директоров , в котором они оба заседают. Кстати, одной из функций этого совета является как раз контроль над реализацией инвестиционных проектов развития электрических сетей.

Конечно, такие целенаправленные усилия в обход закона не могли не воплотиться в весомый финансовый рост активов Русакова. Тот же Лурье обнаружил у чиновника аж три квартиры в элитных московских жилищных комплексах и виллу в Болгарии на общую сумму в 260 млн рублей.

Так, в 2014 году, 33-летний Русаков приобрел квартиру площадью 100 кв. м в престижном районе Москвы в элитном ЖК «Дом на Пресненском Валу». Цена такого жилья составляет 130 миллионов рублей, а одно лишь место в подземном паркинге стоит 100 тысяч долларов. Через год скромный чиновник купил еще две квартиры уже в другом люксовом жилом комплексе: «Садовых кварталах» в Хамовниках, одну из этих квартир оформив на себя, а другую – на свою тещу. Кроме того Русаков приобрел виллу стоимостью 400 тыс. евро на болгарском черноморском курорте «Санта-Марина».

«Конечно, быть богатым не зазорно, однако особенно по нынешним антикоррупционным временам такое благосостояние, конечно, нуждается в подтверждении легального источника доходов физического лица, – резюмирует Алексей Мухин. – Иначе выходит так, что вместо реформ и проектов развития деньги энергетиков уходят на оплату услуг таких русаковых, которые тратят их на элитное жилье и иностранные виллы, а население тем временем с удивлением и раздражением видит, что из года в год растут тарифы на свет и тепло».