Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Механизм отъема. Как «отжимают» землю у фермеров

Разного рода «шишки» подчас ведут себя, как средневековые феодалы: например, могут запросто отнять землю и отдать другому. Попытка противостоять нажиму порой заканчивается махровым криминалом: избиениями и даже стрельбой.
Механизм отъема. Как «отжимают» землю у фермеров
Фото: АиФАиФ
Ваш участок продан!
А ведь когда-то фермерство было в моде: в начала 90-х многие захотели узнать, каково это - быть хозяином на своей земле. Именно тогда участками в Новоусманском районе обзавелись , и : на днях они обратились в «АиФ-Черноземье» и рассказали о своей беде.
Частная собственность на землю тогда только зарождалась, и фермеры получили колхозные угодья в бессрочное пользование с правом наследования. Казалось, приватизация участков - лишь формальность: по закону бессрочные владельцы могут выкупить свои участки, заплатив 15% кадастровой стоимости. И только когда фермеры попробовали это сделать, поняли: не тут-то было!
Весной 2016 года Юрий Жуков начал проводить кадастровые работы, чтобы уточнить границы и составить межевой план участка, а затем оформить свои 20 га в собственность. Но тут выяснилось, что землю Юрия Жукова пересекает другой участок площадью в 100 га. Администрация района сформировала его, поставила на кадастровый учёт и в 2007 г. передала в аренду на 49 лет другому фермеру.
Составить межевой план не удалось. Администрация Нижнекатуховского сельского поселения отказалась согласовывать границы: оказывается, местоположение законно полученного участка, который фермер обрабатывает уже 24 года, местным чиновникам неизвестно.
«Мы для них - пыль!»
, глава района, ответил фермеру, что администрация не вправе вносить изменения в договор аренды и посоветовал согласовать границы с самим арендатором. Обращения в департамент имущественных и земельных отношений и в тоже не помогли: Юрия Жукова послали в суд.
А к фермеру Василию Аксёнову в 2015 году нагрянул гость, рассказавший, что в 2013 году оформил его 20 га себе в собственность. Василий Аксёнов обратился в полицию, но разбирательство было недолгим. «Принято неокончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия ответов из администрации Новоусманского района», - сообщили через девять дней из райотдела .
Так же неожиданно с новым собственником своего участка познакомился и Михаил Земляков. Результаты жалоб были аналогичными. Отчаявшись найти правду в районе, фермеры обратились к вице-губернатору Максиму Увайдову, но, с их слов, ответа так и не дождались.
«Чиновники показывают, что мы для них - пыль и мусор!» - в отчаянии восклицает Юрий Жуков.
Дом в поле
Разумеется, можно свалить всё происходящее на неразбериху с учётом земельных отношений - мол, законодательство менялось, и чиновники просто запутались, искренне не подозревая, что распорядились чьим-то участком. Но очевидно и другое: такая неразбериха - идеальные условия для сомнительных схем. Тем более что никто, похоже, не собирается всерьёз выяснять обстоятельства.
Сами фермеры уверены: у чиновников администраций - рыльце в пушку. Не зря за пригородными районами - Рамонским, Семилукским и Новоусманским - в народе давно закрепилась слава самых коррупционных. Что неудивительно, учитывая стоимость земли.
Тенденция очевидна: на пашню наступают коттеджные посёлки. Фермеры уверены, что землю, которую у них так ловко «уводят», никто не собирается засевать пшеницей или подсолнухом. Задача - изменить её назначение и отдать под строительство. Михаил Земляков показывает дом, одиноко стоящий в поле под Рыканью - весьма вероятно, что скоро рядом с ним вырастут ещё несколько. У края дороги - столб с объявлением «Продаётся участок». Михаил уверен, что такие же дома хотят построить и на его земле.
Неподалёку от деревни Волна-Шепелиновка в живописном месте рядом с речкой тоже, похоже, намечается строительство. Сюда уже провели линию электропередач и установили новенькую электроподстанцию. Вот только местность эту, по словам жителей деревни, часто затапливают вешние воды. Правда, в последние годы здесь было сухо - из-за малоснежных зим. Но что случится последующими вёснами, остаётся только гадать.
Обыкновенный феодализм
, политолог:
- Это своего рода феодализм. Чиновники стремятся извлекать выгоду из ресурса, которым распоряжаются в рамках своих служебных полномочий. Кто-то «эксплуатирует» молодёжную политику, кто-то выдаёт и регистрирует документы, выжимая прибыль из бюрократической волокиты. При этом используются как законные, так и криминальные способы. И если, например, в городе сверхприбыли приносит система ЖКХ, то на периферии, где не так много промышленности и не настолько развита инфраструктура, главный интерес представляет земля.
Вроде бы в городе у чиновничества, бизнеса и криминала больше ресурса. Но специфика сельской местности в том, что человек там менее защищён. Лицо, не особо влиятельное в масштабах всего региона, за счёт контроля над местными органами власти может подвергать своих оппонентов настоящему террору. И хотя борьба с коррупцией сейчас ведётся на всех уровнях, избавиться от этого явления очень сложно: оно поразило все сферы жизни общества.
Виноват бардак
- В последнее время всё чаще и чаще встаёт вопрос о повторном выделении земельных участков. Дело в том, что до того, как были установлены чёткие правила выделения и регистрации, в системе учёта был очень большой бардак. Участки выделялись на основании сырого законодательства и правильно не оформлялись.
Нарушения совершались по двум причинам. Первая - отсутствие чётких реестров, вторая - юридическая безграмотность владельцев, которые не оформляли право собственности на свои участки. Поэтому часто новое руководство поселения выделяло участок, не подозревая о том, что часть его уже была кому-то выделена. Новые владельцы оформляли право собственности, тем самым нарушая права предыдущих владельцев.
Вернуть всё на круги своя не представляется возможным. В суде позиция людей, которые в своё время получили землю в бессрочное пользование, но не оформили право собственности на участки с чётко выделенными границами, гораздо слабее, чем у тех, кто получил землю недавно, но такое право юридически оформил.
Конечно, бардак в системе учёта может быть и источником коррупционных схем. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно, изучая конкретные факты.
Нужно объединяться
Юрий Трещевский, доктор экономических наук:
- Во всём мире фермеры неконкурентоспособны по сравнению с агрохолдингами, это не российская и тем более не воронежская специфика.
За счёт чего держатся фермеры в Европе? Все они объединены в кооперативы. Никто из них не приобретает никакую технику, вся она - кооперативная. У каждого фермера - узкая специализация. Например, он выращивает свиней, а кооператив обрабатывает его землю, выращивает и продаёт зерно. Взамен фермеру выдают комбикорма. Ещё европейские фермеры получают поддержку. С другой стороны, есть ограничения по объёмам продукции. Так что жизнь у них тоже непростая.
У нас фермерам обязательно нужно объединяться, проблем у них очень много. Это и конкуренция с агрохолдингами, и нехватка рабочей силы - на селе народ попивает, квалификация низкая. Хотя больших перспектив я здесь не вижу. Это фрагмент экономики, ориентированный на привередливых потребителей, которые не хотят питаться продукцией крупных предприятий. Но по нынешним временам это очень ограниченный рынок.
В 90-е фермерам, возможно, было попроще. Ещё не было распределения земли, налоговая за ними так не гонялось, кредиты могли и не вернуть. В общем, каждый отбивался, как мог.
С каждым годом всё хуже
- Сегодня работать стало труднее. Когда-то в Семилукском районе было 234 фермерских хозяйства. На сегодня в лучшем случае осталось 10%. В 90-е годы можно было просто написать заявление и получить кредит. Сейчас это очень сложно. Нужно собрать много бумаг, должен быть крупный залог.
И самое главное, фермерам, у которых заканчивается срок аренды, предлагают выкупать землю не за 15% от кадастровой стоимости, как предусматривает федеральный закон, а по рыночной - такое решение приняли местные законодатели. А рыночная стоимость - не 15%, а, например, в нашем районе целых 40%. Теперь нам приходится брать кредиты, чтобы выкупить землю, которую мы обрабатываем с 1993 года.
Разве можно так относиться к фермеру? Земля - это его жизнь, он вложил в неё столько труда! Ну, отдайте её бесплатно или за какой-то маленький процент! Однако чиновники всё равно считают такую покупку льготной и вводят всё новые ограничения. Например, чтобы продать мясо на рынке, нужно свинью живой привезти на бойню. Там её забьют и выдадут нужные справки. Поэтому на рынке сейчас не купишь натуральной свинины. Агрохолдинги выдавливают фермеров. И с каждым годом становится всё хуже.
Ходят разговоры, что уже на следующий год придётся выкупать землю по кадастровой стоимости. Это 70 тыс. руб. за гектар! Какой фермер сможет это осилить?