Определено место российских IT-компаний на мировом рынке

В последнее время российские IT-компании все чаще сталкиваются на территории с РФ недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний. Недавний скандал между компаниями и — яркое тому подтверждение.
Определено место российских IT-компаний на мировом рынке
Фото: РидусРидус
Как уже писал «Ридус», «Лаборатория Касперского» обвиняет компанию Microsoft в том, что та слишком навязчиво предлагает установить свой антивирусник. При этом, если на компьютере есть другая антивирусная программа, то она автоматически удаляется, стоит лишь дать согласие на загрузку Defender. Российские специалисты считают, что это один из эпизодов недобросовестной конкуренции.
«Пользователи намеренно вводятся в заблуждение, поскольку при установке программа сообщает, что все другие приложения будут сохранены», — рассказала руководитель управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко.
По мнению специалистов, западные IT-корпорации выбрали политику недобросовестной конкуренции, поскольку стремятся «затормозить» импортозамещение в IT-сфере.
«В этом году мы наконец-то увидели практическое воплощение политики импортозамещения. Появляется российское программное обеспечение, и многие регионы уже переходят с зарубежного ПО на отечественное. Естественно, импортозамещение в сфере IT-технологий грозит в том числе и тем, что в перспективе наши компании начнут выходить на мировые рынки и конкурировать с тем же Microsoft или », — поведал директор по проектной деятельности в ходе пресс-конференции в НСН.
«Мы просто доросли до такого масштаба, когда можем составить серьезную конкуренцию. Наши компании реально ощутимы на мировом рынке. Безусловно за 25 лет, когда мы отсутствовали на мировом рынке, были построены весьма мощные международные коммуникации, в которых нам просто не нашлось место. И теперь, когда мы пытаемся в эту систему как-то встраиваться, западные IT-монополисты начинают чинить нам препоны, дабы не допустить конкуренции», — добавил директор группы компаний DZ systems .
Эксперты сошлись во мнении, что российские компании, несмотря на успехи, остаются пока на уровне «отверточной сборки»: ни одна из них не имеет полного цикла производства какого-либо высокотехнологичного продукта.
«Между „отверточной сборкой“ и полным циклом производства есть большое расстояние, которое нам еще предстоит пройти. Пока, естественно, основные детали, микросхемы закупаются за рубежом. Но мы потихоньку движемся к полному циклу производства», — заверил Дмитрий Завалишин.
18+