Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ прогнозирует в 2017 году невысокие темпы роста

В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими, прогнозирует Банк России.

ЦБ прогнозирует в 2017 году невысокие темпы роста
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1%, затем увеличатся до 1,5—2% в 2018—2019 годах. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Как отмечает регулятор, экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России.

«По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре — ноябре отмечался рост производства в промышленности. Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса», — указывают в ЦБ.

В своих прогнозах Банк России исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение оставить ключевую ставку на уровне 10%.