Ставрополье намерено наладить экспорт макаронных изделий

Производителям Ставрополья следует сделать ставку не на экспорт сырья, а на экспорт готовой продукции. Вместо зерна лучше поставлять в другие регионы и страны макароны, уверены краевые власти. «Необходимо сделать ставку на переработку. Экспорт зерна — это хорошо, но гораздо эффективнее продавать не только сырье, но и готовую продукцию — муку, макароны. Это даст краю новые технологии, производства и рабочие места. Сейчас нашим экспортерам на внешних рынках во многом помогает низкая цена, но за это время нужно найти другие более сильные конкурентные преимущества, потому что издержки растут, процессы дорожают, а стабильный интерес рынка можно поддерживать только высоким качеством продукции», — сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга во время первой научно-практической конференции экспортеров Ставропольского края «Экспорт: 26 регион», в которой приняли участие более 150 экспортеров края. По данным Минэкономразвития региона, правительство края ведет переговоры с Минкавказа РФ по созданию экспортной стратегии СКФО на ближайшие 15 лет, где будут определены приоритеты и направления, на которых необходимо сфокусироваться регионам. Также глава экономического блока подчеркнул, что сегодня на внешних рынках успешно работают более 200 ставропольских предприятий. Продукция экспортируется более чем в 100 стран мира. Основу экспорта составляет химическая промышленность и сельское хозяйство.