Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миннефти Египта: покупка "Роснефтью" доли в газовом блоке Шорук не ущемляет интересов

КАИР, 19 декабря. /Корр. /. Продажа 30-процентной доли в договоре концессии по газовому блоку Шорук, расположенному на египетском шельфе Средиземного моря, российской никак не ущемляет интересов Египта. Об этом сообщила газета Al Ahram со ссылкой на аналитический центр министерства нефти Арабской Республики Египет.

"Продажа итальянской компанией Eni части своей доли в газовом блоке Шорук российской "Роснефти" никак не затрагивает интересов Египта и не скажется на египетской доли в этом месторождении", - заявили в центре. Эксперты министерства нефти указали, что "сделка по продаже акций российской стороне была заключена при соблюдении условий, оговоренных с итальянской компанией еще в феврале нынешнего года, и под контролем египетской Egyptian Natural Gas, которая является оператором проекта".

Видео дня

В министерстве пояснили, что при продаже пакета акций "Роснефти" на российскую сторону переходят все обязательства по первоначальному договору между Eni и Египтом. Кроме того, как подтвердили в министерском центре, "в начальном соглашении оговаривается необходимость одобрения египетским правительством продажи любым участником сделки части своей доли третьей стороне".

Ранее "Роснефть" сообщила, что совет директоров компании 7 декабря одобрил покупку у компании Eni доли в газовом блоке Шорук на шельфе Египта (где открыто месторождение газа Зохр) за $2,8 млрд. В частности, была одобрена покупка 30-процентной доли в договоре концессии в отношении блока Шорук в Египте, а также покупка 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company, являющемся оператором проекта на этапе разработки. "Роснефти" также предоставляется опцион на приобретение 5-процентной доли в договоре концессии и 2,5% акций СП, срок действия - до 31 декабря 2017 г. Передача акций и долей должна пройти в течение года с момента подписания договора, полная оплата - не позднее 31 мая 2018 г.

Итальянская компания Eni в свою очередь сообщила, что доля в блоке Шорук продается через дочернюю компанию Eni - IEOC, которой принадлежит 90% в блоке после недавней сделки по продаже 10% BP, которая завершается в настоящее время.

Месторождение Зохр был открыто Eni в августе 2015 г. и является самым крупным месторождением природного газа в Средиземном море, с общим потенциалом запасов в 850 млрд куб. м газа. Добыча первого газа ожидается к концу 2017 г.