Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Саратова не получили инвестиции от концессионера «Саратовводоканала»

В 2016 году концессионер — ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» — должен был инвестировать в водоснабжение Саратова 65,7 млн рублей, в водоотведение — 52,2 млн. Эти денежные средства в настоящее время городом не получены, заявил заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы , сообщает .

Власти Саратова не получили инвестиции от концессионера «Саратовводоканала»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

На заседании постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы 22 декабря возникла скандальная ситуация по поводу передачи имущества МУПП «Саратовводоканал» концессионеру. Часть депутатов посчитала, что в связи с тем, что до конца года осталось менее 10 дней, то концессионер не сможет исполнить свои обязательства по водоснабжению и водоотведению.

Видео дня

«Исходя из доклада председателя комитета по управлению имуществом города Саратова , в 2016 году концессионер должен был инвестировать в водоснабжение 65,7 млн рублей, а в водоотведение — 52,2 млн рублей. Данные денежные средства в настоящее время городом не получены. Подчеркну, что пока нет оснований для подачи в судебные инстанции искового заявления о взыскании инвестиций с ООО «Концессии водоснабжения — Саратов», так же как и нет оснований для расторжения договора концессии. полагает, что пока в рамках концессионного соглашения о передаче МУПП «Саратовводоканал», критичный момент не наступил. Как только в соответствии со всеми нормами и положениями со стороны концессионера возникнет ущемление прав другой стороны, администрация Саратова вправе будет обратиться в суд за защитой своих интересов, равно как и взыскать недополученные бюджетом средства «, — прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Евгений Чернов.

«Как депутат-единоросс призываю своих коллег — не надо перевирать факты и выдавать свое личное субъективное мнение за позицию всей депутатской группы . Напомню, что фракция консолидировано вырабатывает решения по тем или иным вопросам, и взгляд каждого депутата на ее заседаниях обсуждается открыто», — заявил Чернов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МУПП «Саратовводоканал» должно быть передано концессионеру до 31 декабря 2045 года.

19 октября 2016 года мэрия Саратова назвала победителя конкурса на право заключения концессионного соглашения — ООО «Концессии водоснабжения — Саратов».Комитетом по управлению имуществом Саратова с компанией подписано концессионное соглашение в отношении городских централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Размер инвестиций в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит более 18 млрд рублей.

В соответствии с условиями концессионного соглашения концессионер должен провести мероприятия по реконструкции систем водоснабжения, головных сооружений водопровода; городской станции аэрации; водопроводных подкачивающих насосных станций и канализационных насосных станций; обеспечить новое строительство магистральных разводящих и квартальных сетей водоснабжения и канализации; подключить к системе централизованного водоотведения поселки Латухино, Жасминный, Мирный, Увек, Лесопильный; осуществить закупку спецтехники для обслуживания сетей и объектов.

Читайте также: Концессия «Саратовводоканала» приостановлена из-за жалобы в

Напомним, в торгах на концессию МУПП «Саратовводоканала» участвовали две компании: ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья». Они обе предоставили задаток на участие в конкурсе по 500 млн рублей. По итогам приема и рассмотрения заявок 14 июня 2016 года конкурсная комиссия приняла решение об их допуске к торгам.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) поступила жалоба ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» на действия организатора торгов — комитета по управлению имуществом мэрии Саратова при проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

При реализации условий концессионного соглашения его сторонами будут учтены результаты судебного спора, связанного с обжалованием решения и предписания ФАС России, сообщили в пресс-службе мэрии.