Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налоги ушли через однодневки

Чистильщику железных дорог вменили в вину недоимку на 60 млн рублей

Налоги ушли через однодневки
Фото: КоммерсантКоммерсант

Управление СКР по Ленинградской области завершило расследование уголовного дела об уклонении от налогов в особо крупном размере. По версии следствия, руководитель коммерческой организации, работавшей по контрактам с , за три года недоплатил в бюджет около 60 млн руб. В афере использовалось несколько подставных фирм, выступавших в роли организаций-субподрядчиков. Причем деньги, поступавшие на счета этих компаний в качестве оплаты за якобы произведенные работы, либо переводились за рубеж через прибалтийские банки, либо немедленно обналичивались.

Видео дня

Относительно небольшая строительная компания — ООО БАЛТЭКС,— зарегистрированная в городе Всеволожске Ленинградской области, в период с 2011 по 2013 год сумела получить ряд выгодных контрактов от РЖД на очистку полос отвода вдоль железнодорожных путей на нескольких довольно протяженных участках дороги. По договору подрядчик должен был провести вырубку «древесно-кустарниковой растительности» вдоль железнодорожного полотна, в охранных зонах линий электропередачи и связи, проходящих в полосе отвода Октябрьской железной дороги. Кроме того, БАЛТЭКС обязался выполнить работы «в области защитного лесоразведения, содержания земельных участков полосы отвода и в охранных зонах, озеленения и благоустройства, борьбы с нежелательной растительностью на объектах инфраструктуры Октябрьской железной дороги — филиала ОАО РЖД». Контракт был исполнен в срок и с надлежащим качеством, по крайней мере у РЖД претензий к фирме не возникло. Однако вопросы появились у . В 2015 году ИФНС России по Всеволожскому району Ленобласти в ходе выездной проверки пришла к выводу, что БАЛТЭКС, исполняя договоры с РЖД, допустил ряд налоговых нарушений, и доначислила коммерческой организации НДС и пени на общую сумму почти 60 млн руб. Платить недоимки коммерсанты не захотели и обжаловали решение налоговиков в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. После того как суд отказал компании в удовлетворении заявления, юристы строительной организации обратились в 13-й арбитражный апелляционный суд, но также безуспешно. Тем временем деятельностью ООО БАЛТЭКС заинтересовались . В феврале 2016 года, после проверки, проведенной экономической полицией, управление СКР по Ленинградской области возбудило в отношении 44-летнего генерального директора БАЛТЭКСа уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере).

Пока силовики отказываются официально называть имя фигуранта, но, по информации базы «СПАРК-Интерфакс», фирму возглавляет некто . Кстати, именно эта фамилия фигурирует и в материалах арбитражного суда, рассматривавшего дело БАЛТЭКСа.

Как рассказали в областном управлении СКР, «в период с января 2011 по август 2013 года мужчина, руководя организацией, выполняющей на основании договоров работы по очистке полос отвода вдоль железнодорожных путей на территории Северо-Западного федерального округа, заведомо зная, что данные работы выполняет руководимая им организация самостоятельно, оформил документы, якобы свидетельствующие о привлечении в качестве подрядных организаций для выполнения указанных работ трех фирм-однодневок. Принятие к бухгалтерскому учету ложных данных об оплате услуг однодневок привело к необоснованному возникновению права на снижение уплачиваемого организацией налога на добавленную стоимость». Подставные компании — «Стройпром», «Стройрезерв» и «Оптима» — были созданы за несколько дней до совершения сделок с БАЛТЭКСом. Как было установлено арбитражным судом, «согласно выписке банка ООО “Стройпром” первый договор с БАЛТЭКСом заключило 5 февраля 2010 года — на следующий день после государственной регистрации организации. ООО “Стройрезерв” заключило первый договор с налогоплательщиком 15 октября 2011 года — на следующий день после государственной регистрации организации». Как утверждается в постановлении 13-го апелляционного суда, «денежные средства, поступавшие на расчетные счета ООО “Стройпром” и ООО “Стройрезерв”, в течение нескольких банковский дней перечислялись на расчетные счета одним и тем же организациям, и в этот же день данными организациями обналичивались либо перечислялись в банки, находящиеся в иностранном государстве».

В судебных материалах фигурирует несколько организаций, с помощью которых обналичивались деньги, полученные по контрактам с РЖД: ООО «Грин-Лайн», ООО «Гордон» и ООО «АрусТрейд». Причем именно «АрусТрейд» «незамедлительно перечислял денежные средства на счета зарубежных фирм, находящихся на территории Эстонии и Латвии». Кроме того, в ходе расследования дела выяснилось, что в подставных фирмах отсутствуют какой-либо персонал и имущество. ООО «Стройпром» по адресу регистрации отсутствует, налоговую отчетность начиная с 2011 года не сдает. А «Стройрезерв» еще в 2013 году исключен из Единого государственного реестра юридических лиц «по признакам недействующего юридического лица». «Оптима» также исчезла без следа. Кстати, как заключили эксперты, подписи на договорах, первичных документах, в том числе счетах-фактурах с ООО «Стройпром» и ООО «Стройрезерв», «были выполнены не должностными лицами данных организаций, а кем-то иным».

Как в частном порядке рассказали “Ъ” в СКР, обвиняемый гендиректор строительной компании своей вины не признает и всячески старается затруднить расследование дела. Некоторое время назад он вообще попытался, как говорят следователи, «минимизировать общение с правоохранительными органами», перестав отвечать на телефонные звонки и не реагируя на повестки. С мая по октябрь текущего года бизнесмен официально находился в розыске. Затворничество коммерсанту не помогло. Как сообщили “Ъ” в СКР, следствием по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Если вина директора БАЛТЭКСа будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург