Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минск хочет быть регионом России: на что еще готов Лукашенко ради дешевого газа?

Внутренние долги белорусских предприятий за газ соотносятся с общей задолженностью Минска перед Россией и составляют около 300 млн долларов. На фоне столь серьезной задолженности Белоруссия не оставляет попыток договориться с о дополнительном снижении цен за российский газ.

Минск хочет быть регионом России: на что еще готов Лукашенко ради дешевого газа?
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Цена российского газа для Минска

Видео дня

Премьер-министр Белоруссии отмечает, что страна хочет получать российский газ по тем же ценам, что и регионы России, граничащие с Белоруссией. По его словам, если Россия не может поднять у себя цены до уровня белорусских, то нужно снизить белорусские цены до российских.

«Надо решать вопрос ступенчато. Во-первых, надо разобраться с долгом - Минск должен закрыть долговые обязательства перед «Газпромом», и только потом обсуждать цену и возможности равнодоходности рынка. Такие тенденции в принципе намечаются, но эта история не сегодняшнего дня.

Хоть мы и говорим о возможной проекции союзного государства на энергетические рынки, но такие вещи мы начнем обсуждать плотнее и применять на практике только после 2020 года. Все разговоры тормозятся сегодня из-за долгов по предыдущим поставкам. Этот момент мешает выстраивать дальнейшие стратегические линии по энергетической кооперации Москвы и Минска», - объясняет «Экономике сегодня» руководитель аналитического управления .

По словам эксперта, мы уже неоднократно слышали обещания Минска погасить задолженность. «Видимо, Белоруссия хочет увязать погашение долга с преференциями по газовым ценам. Пока этот переговорный процесс ведется, просто не столь активно. Я думаю, что до конца декабря еще будет раунд-другой переговоров и, возможно, мы услышим детали, способные прояснить ситуацию», - продолжает наш собеседник.

Белоруссии надо искать взаимовыгодные решения

Кобяков же считает, что нынешняя цена на газ для Белоруссии напрямую сказывается на конкурентоспособности товаров, производимых в стране, что усиливает давление на экономическую ситуацию.

Конъюнктурно газ для Минска и сейчас более дешев, чем для европейского потребителя

«Конъюнктурно газ для Минска и сейчас более дешев, чем для европейского потребителя в целом. Белоруссия получает один из самых дешевых энергоносителей на постсоветском пространстве в сравнении с другими странам. Ценник остается даже не приемлемым, а комфортным. Говорить здесь, что мы своей ценой на энергоносители наносим урон экономики Белоруссии или сдерживаем ее, не совсем верно.

Понятно, что чем дешевле, тем лучше, но с другой стороны мы должны выстраивать партнерские отношения и находить взаимные пути, искать кооперации. «Газпром» тоже не может позволить себе терять прибыли. Хоть «Газпром» и является государственной компанией, тем не менее половина его пакета остаётся в руках частных акционеров», - резюмирует Пасечник.

Заведующий отделом Белоруссии считает, что если белорусская сторона хочет равенства, то пусть оно будет во всем, начиная от предоставления своего экономического потенциала для бизнесменов из России. Согласно документу о вхождении Белоруссии в , равные цены на энергоносители предусмотрены с 2025 года, но, как считает эксперт, Лукашенко хочет ускорить этот процесс в силу критического состояния экономики страны.