Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бюджет на 2017 год в Оренбурге принят с предельным дефицитом

В Оренбурге депутатский корпус горсовета сегодня, 20 декабря, во втором чтении принял бюджет муниципалитета на 2017 год. Заместитель главы города по экономике и финансам Елена Ремизова отметила, что дефицит бюджета планируется в сумме 480 млн рублей и является предельным. Общая сумма доходов утверждена в сумме 9019 млн рублей, расходов — 9499 млн рублей, сообщает корреспондент .

Бюджет на 2017 год в Оренбурге принят с предельным дефицитом
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По словам председателя городского совета Ольги Березневой, депутаты постарались досконально проработать все возможности пополнения доходной части городского кошелька: «Для совместной работы с администрацией мы определили три главных направления. Первое — это возвращение задолженностей по налогам и арендной плате. Второе — продажа непрофильных активов, получение максимум прибыли от реализации земельных участков в городской собственности. И третье — рациональное распоряжение имеющимися ресурсами», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Видео дня

Рациональное распоряжение ресурсами подразумевает проведение торги по рекламе уже в первом квартале следующего года с разбивкой по небольшим лотам, и решение по экономии расходов на аппараты городской администрации и городского совета до 10%, а также поручение профильному подразделению администрации разработать комплекс мероприятий по оптимизации расходов на городские транспортные предприятия.

В структуре расходов бюджета 2017 года 92% приходится на 29 муниципальных программ, охватывающих вопросы экономики, образования, культуры, физкультуры и социальной политики. Расходы на образование составят 5920 млн рублей, на социальную политику — 287 млн рублей, культуру — 168 млн рублей, физическую культуру — 166 млн рублей.

По разделам «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Общегосударственные вопросы» на 2017 год предусмотрено 2 млрд 929 млн рублей, в том числе на финансирование таких основных направлений, как переселение граждан из аварийного жилищного фонда, поддержка молодых семей, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей — 713 млн рублей. На частичное возмещение затрат автобусного и троллейбусного парков, включая садовые перевозки, — 288 млн рублей. На содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог — 358 млн рублей.

«В результате проект бюджета получился напряженным, но сбалансированным документом, и соответствует тем возможностям, которыми мы на сегодняшний день располагаем. В 2017 году администрация совместно с депутатским корпусом продолжит работу по увеличению доходной части и эффективному использованию средств бюджета», — подчеркнула Ремизова. Она также отметила рост доли текущих расходов в бюджете на 2017 год — до 86%, что на 13% выше, чем в бюджете 2016 года.

Председатель профильного комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике принятому решению дал краткую характеристику: «Пришлось туго затянуть пояса».

Читайте также: Депутат назвал проект бюджета Оренбурга на 2017 год самым плохим

А также: Необходимая мера: в Оренбурге пенсионерам приостановят выплату 300 рублей