Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рада ночью приняла бюджет Украины на 2017 год

утвердила по итогам затянувшегося до утра заседания проект госбюджета на 2017 год, предусматривающий дефицит на уровне трех процентов ВВП. Трансляция хода голосования велась на канале украинского парламента в YouTube.
Рада ночью приняла бюджет Украины на 2017 год
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Документ поддержали 274 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, против высказались 37 парламентариев, 35 воздержались.
Доходы бюджета должны составить 721,4 миллиарда гривен (27,3 миллиарда долларов по текущему курсу), расходы — 790,4 миллиарда гривен (29,9 миллиарда долларов). Экономический рост в 2017 году ожидается на уровне 3-4 процента, инфляция, по прогнозу, не превысит 8,1 процента. Госдолг по отношению к ВВП достигнет 68,8 процента, курс доллара в бюджете заложен на уровне 27,2 гривны.
Принятый бюджет предусматривает резкий рост минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен (121 доллар). Кроме того, по предложению президента Украины увеличатся расходы на оборону и безопасность: с 114 миллиардов гривен (около 4,3 миллиарда долларов) до 136 миллиардов гривен (5,1 миллиарда долларов), что составляет пять процентов ВВП.
Премьер-министр Украины , как передает «Интерфакс», назвал принятый бюджет «человекоцентристским». «Мы обеспечим расходы обороны, мы будем поддерживать аграрный сектор, мы повысим заработную плату учителям на 50 процентов, на 30 процентов врачам, мы выделим средства на лекарства, мы будем обеспечивать бесплатными лекарствами хронических больных», — заявил он.
14 декабря глава недавней миссии в Киеве Рон ван Руден увязал выделение очередного транша финансовой помощи Украине с утверждением бюджета. Он также отметил, что стране потребуются десятилетия, чтобы догнать по уровню развития соседние страны Европы.
В октябре МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ — на этих условиях возможно продолжение программы финансовой помощи.
Совет директоров МВФ в сентябре принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи объемом свыше 17 миллиардов долларов.