Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Противотанкерные заграждения

Впервые список американских санкций в отношении РФ расширился не только за счет физических лиц и компаний — теперь в него вошли и нефтяные танкеры. Под ограничения попали два судна и владеющая ими компания «Транс-Флот», принадлежащая ее гендиректору . По мнению юристов, попадание в санкционный список грозит сложностями с использованием танкеров в международных торговых операциях, а также ограничивает передачу прав собственности, аренды, фрахта и обслуживания танкеров в международных портах.
«Маршала Жукова» наказали за поставки топлива в Крым
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ
Во вторник расширило санкции в отношении России из-за ситуации на Украине. В новый список вошли не только физические лица и компании, но и два танкера, ходящие под российским флагом,— «Маршал Жуков» и «Сталинград». Оба судна принадлежат самарской компании «Транс-Флот», которую также внесли в санкционный список.
Как отмечается на сайте Минфина США, оба судна поставляли в Крым топливо от имени «Совфрахта» (уже находится под санкциями с сентября) в 2015 и 2016 годах, кроме того, в текущем году «Маршал Жуков» часто ходил в Керчь. В «Совфрахте» от комментариев отказались. Телефоны «Транс-Флота» в среду не отвечали. По данным «Картотека.ру», «Транс-Флот» зарегистрирован в 2003 году, уставный капитал — 41,3 млн руб. Владелец и гендиректор компании — Алексей Зайцев.
Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева говорит, что это первый случай включения судов в список в рамках украинского блока санкций, но в целом далеко не единичный: в санкционном списке США числятся десятки сирийских, кубинских, иранских и северокорейских судов, на «Маршале Жукове» и «Сталинграде» он завершается, поясняет эксперт. По словам госпожи Понаморевой, далеко не всегда наложение санкций на судовладельца сопровождается введением аналогичных ограничений в адрес принадлежащих ему судов, но в данном случае США приняли решение о наложении максимально возможных ограничений на компанию. Блокирующие санкции SDN (Specially Designated Nationals) — это самый распространенный вид ограничения в рамках украинского пакета, продолжает юрист, на фигурантов этого списка накладываются жесткие ограничения на совершение с ними прямых и косвенных сделок, предполагается возможность блокирования их средств при расчетах с использованием счетов банков, находящихся в юрисдикции американских судов, добавляет она.
Мария Понаморева также отмечает, что для морских судов санкции предполагают введение ограничений на их использование в рамках международных торговых операций, передачу прав собственности, аренды, фрахта, обслуживания в международных портах. «Но если танкеры эксплуатируются российской компанией и обслуживаются в российских портах, то эти ограничения можно считать несущественными,— подчеркивает юрист,— однако сохраняются риски включения их контрагентов в санкционный список». Партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» говорит, что и в настоящее время, вне зависимости от флага, при любых судозаходах в порты Крыма — будь то перевозки грузов или бункеровка — при дальнейшем заходе судна в воды Украины оно задерживается, арестовывается, возбуждаются уголовные дела. С другой стороны, продолжает юрист, негативных последствий можно избежать, исключив на период действия санкций взаимоотношения с контрагентами—резидентами США, Украины, а также с компаниями, ведущими расчеты через банки этих государств.